Если у вас психическое расстройство.

Вам желательно иметь регулярную и постоянную психотерапию.

В случае, если вы находитесь в ремиссии ( то есть не в обостроенном состоянии ), вам подойдет поддерживающая психотерапию раз в неделю, которую можно осуществлять как лично в кабинете, так и он-лайн.

Если вы в обострении, то придется подождать, пока будет достигнуто состояние баланса, и в этом случае рекомендуется прибегнуть к помощи психиатров.

Психоаналитическая поддерживающая терапия для людей с психиатрическими диагнозами имеет свои особенности: человеку с диагнозом помогают удерживаться в реальности, анализируется состояние здесь и сейчас, помогают поддерживать и сохранять социальные отношения, не рвать связи, поддерживать и поднимать самооценку само-оценку, избавляться от ошибочных и патологических убеждений и идей.

 

Если психическое расстройство у вашего родственника или в вашей семье. 

Жить с человеком , у которого психическое расстройство эмоционально очень затратно.

Родственники больных часто пренебрегают своим физическим и эмоциональным самочувствием.  Ведь им как никому нужно постоянно быть в ресурсе. Кроме того, в семьях, где есть психиатрия , как правило, очень тонкие границы. То, как чувствует себя один член семьи, легко и быстро передается другому. Поэтому здоровым родственникам крайне необходимо постоянно пребывать в здоровом и ресурсном состоянии самим, не паниковать, уметь принимать быстрые и ответственные решения за своих родственников.

 

 А это значит, что им самим нужна поддержка, и ее лучше всего получать в профессиональной терапии. Конечно, сочувствие друзей или одногруппников ( из групп  поддержки) будет тоже очень ресурсным. Но именно психотерапия поможет залечить нанесенные болезнью родственника раны:

 

  • Хорошая ли я мать(отец), если мой ребенок болен?

  • Не виноват ли я в болезни своего родственника?

  • Могу ли я теперь иметь детей , если моя сестра/брат/родственник имеет психиатрический диагноз?

  • Не сойду ли я сам/сама с ума?

 

Психиатрический диагноз в семье ставит перед оставшимися здоровыми людьми непростые вопросы, и часто они решаются не в пользу самих людей. 

 

Бессознательно или из страха родственники начинают бояться надвигающегося диагноза у них самих, избегают жить и наслаждаться жизнью, когда это еще возможно, рвут контакты, теряют социальные связи из страха, стыда или просто от усталости.

Частое состояние таких людей - выгорание. Потихоньку они теряют работу, заработок и здоровье, все их силы брошены на ситуацию дома. Для того, чтобы это предотвратить, необходима постоянная поддерживающая терапия (раз в неделю, скайп или лично). Специалиста лучше предупредить о том, что у вас есть постоянная травмирующая ситуация, чтобы он понимал, какова цель и задачи психотерапии.