Как определить наличие нарушения, которое может привести к пищевому расстройству?
Необходимо задать вопрос: «Сколько времени посвящается размышлениям о еде, весе и внешнем виде?»
Если на эти мысли уходит столько времени, что они влияют на эмоциональную сферу и жизнь, тогда стоит предположить наличие пищевого расстройства. Важно рассматривать пищевые нарушения с этой точки зрения, чем получить ответ «есть» или «нет». Пищевые нарушения и расстройства образа тела сопровождаются депрессией, тревогой, низкой самооценкой и др.

Пищевые расстройства описаны в академическом и медицинском справочниках:
Перечень пищевых нарушений согласно ДСМ-V (май, 2013):
анорексия нервная;
булимия нервная;
переедание;
избегающее (ограничительное) пищевое поведение;
другие специфические пищевые расстройства;
неспецифические пищевые расстройства;
пикацизм, парарексия - употребление в пищу несъедобного;
расстройства жевания;

Нервная анорексия
Анорексия это недополучение калорий, которое ведет к значительной потере веса. Расстройство анорексии характеризуется сильным страхом набрать вес, или страхом наличия жира. Если страх не выражен, то присутствует навязчивое поведение в отношении набора веса, несмотря на то, что вес небольшой. Страдающие от анорексии не принимают всерьез факт дефицита веса и не могут осознать уже существующую худобу и недостаточность веса, также  их самооценка зависит от веса и формы тела.

Нервная булимия
Булимия определяется как повторяющиеся случаи переедания. О переедании свидетельствуют случаи поедания большого количества еды, которое при нормальном приеме пищи занимало бы два часа, сопровождающиеся потерей контроля относительно количества съеденной пищи (симптом, когда невозможно остановиться в еде или контролировать количество съеденного). Также при нервной булимии человек компенсирует случаи переедания голодовкой, вызыванием рвоты, изнуряющими физическими упражнениями, приемами диуретиков и других медикаментов. При булимии характерна озабоченность весом и формой тела.

Обжорство или переедание - это повторяющиеся эпизоды обжорства. Переедание означает поглощение такого количества еды, которое обычно невозможно съесть в течение двух часов с обязательной потерей контроля относительно поедаемого, или его количества (характерно ощущение невозможности остановиться или контролировать количество съеденного). Обжорство также может включать: поедание в быстром темпе (быстрее, чем обычно), поедание до ощущения болезненного дискомфорта, поедание без чувства голода, поедание в одиночестве из-за чувства стыда за количество съеденного, ощущение отвращения к себе, депрессии или вины от переедания.

Пикацизм
Пика это поедание несъедобного, не имеющего пищевой ценности в течение месяца. Например, поедание хлопка или глины.

Расстройства жевания
Расстройства жевания - это навязчивое отрыгивание пищи в течение месяца, включает пережевывание уже проглоченного, повторное глотание или сплевывание пережеванной пищи.

Избегающее пищевое поведение
Избегающее/Ограничительное пищевое поведение (ARFID) это приемы пищи, которые не удовлетворяют энергетические способности тела, сопровождающиеся значительной потерей веса или энергии. Сигналом служит значительная потеря веса или невозможность его набрать, ощущается нехватка и потеря энергии в психосоциальном функционировании и это связано с питательностью или каким-то дефицитом питания.

Специфические пищевые расстройства
Им характерны симптомы пищевых нарушений без полной картины. Всего выделяют пять расстройств (OSFED):
Атипичная нервная анорексия: все симптомы анорексии, но вес может сохраняться в норме.
Обжорство реже встречается при неполноте всей симптоматики.
Нервная булимия, когда имеются в наличии не все симптомы, встречается реже
Ожирение - набор веса без переедания
Синдром ночной еды - употребление 25% и более своего рациона после ужина, которому характерны ночные просыпания с целью поесть.

Не специфические нарушения пищевого поведения это нарушения, не отвечающие всем критериям перечисленных расстройств, вызывающие сильный эмоциональный стресс или влияние на повседневную жизнь.


Идет набор группы она-лайн и очно в Москве.

Куликова Марина Геннадиевна