Агрессия похудевших

   В группах худеющих или поддерживающих какую-либо диету, выступать вслух можно, как о покойнике: либо хорошо, либо никак.

Любая попытка заявить о себе как о психологе, специализирующемся на пищевом поведении, приведет вас в бан. Почему так?

Агрессия диетирующих и похудевших. Что ними не то? Где обретенное счастье?

Даже если человек схуднул на диете до желаемого результата и удерживается в нем, и если он не прошел индивидуальной терапии, удерживание происходит за счет неимоверных усилий. Или смещенного поведения. Это, как правило, переквалификация худеющего в адепта-пропагандиста выбранного им поведения. Это гвардия, это тайная полиция , это контрразведка. Все иных убивают, отстреливают, берут в плен на пытки.

Такое смещенное поведение - переведение агрессии в легитимное русло. Редко-редко адепты становятся благостными и либеральными сторонниками всех культур и сред, это маскировка.

Почему все это так?

Если личная терапия не пройдена, то не вскрыты и не разрешены те конфликты, которые ранее приводили к нарушенному пищевому поведению. Выработаны новые привычки, ритуалы, новые режимы работы. Топливо новое, машина старая. Режим поездки- некомфорт/экономкласс.

Что получается? Машина буксует, система захлебывается, есть лишняя энергия, которая никуда не делась. Ее надо деть во что-то. Эвакуировать, контейнировать, сместить.

Поэтому я сторонник глубинной длительной терапии в любых пищевых расстройствах.

Краткосрочная поведенческая терапия даст временный результат. Ремиссию, а не выздоровление. Об этом кстати, постоянно предупреждают сами психологи КБТ направлений. Человеческая психика- не линейная структура, это сложная система. Здесь нельзя поменять А и надеяться, что результат будет Б. Смотрите ролики Роберта Сапольски о системах.  Здесь надо перебирать движок. Кто еще ненавидит механика?



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все