Булимия и конфликт желания

Формирование конфликтных желаний при булимии.

Хочу быть стройной и хочу в е это сладкое и вредное.

Хочу все есть и хочу, чтоб мне за это ничего не было.


Желание как конфликт и как клетка.

Что в основе такого конфликта?


Отрицание как базовая психическая защита ( будем говорить установка)

Отрицание связано с магическим мышлением.

Магическое мышление мы активно наблюдаем у ребенка: мир крутится вокруг меня. Я иду и солнце идет за мной. Я захотел, и так оно и стало.


Ребенок действительно находится в центре вселенной, которой является его мама. Мама удовлетворяет в начале жизни все желания ребенка без критики и без промедления. Ребенок заплакал,- мама к нему подошла.


Со временем мама вырабатывает у ребенка понимание границ: что Я и что не Я. Со временем приходит и понимание того, что не все желания сбываются, и для того, чтобы желание сбылось, надо что-то делать или надо потерпеть.

Поэтому что тут непонятного: хочет есть- поешь? Хочешь худеть -не ешь?


Существование одновременно противоречивых желаний загоняют человека в внутренний конфликт: я хочу все это есть ( вкусное и жирное), но терпеть следование здоровому рациону, например, я не хочу и не буду.


Именно существование в состояние запертости (в клетке) является ключевым. Желание (паттерн) ощущения себя в клетке часто вызван совсем другими обстоятельствами : богатая женщина замужем, зависит от мужа, своих денег не имеет, ощущает себя в клетке. Молодая женщина, переехавшая в другой город от семьи, не может себя обеспечить, не находит работы, не видит перспектив, ощущает себя в клетке. Выход ( способ снять напряжение) - игра с противоречивым желанием на арене еды ( хочу есть и хочу худеть одновременно). Игра с едой становится метафорой того, что в общем происходит в жизни и снимает напряжение, существующее в другой плоскости жизни.


У детей ощущение своей запертости в детско-материнских отношениях тоже может принимать формы «игры» с едой ( я хочу есть и голодаю, но есть не буду, а буду выплевывать)

Из истории своих пациенток знаю, что в раннем детстве они были малоежками- их было трудно накормить.

Есть такие, которые вспоминают о вполне осознанном желании, чтобы родители крутились вокруг них с ложкой.

Но есть и такие, которые хотели есть много в детстве, а родители сдерживали аппетит в русле «здорового питания».


Что это за конфликтное желание, которое взрослые пациентки продолжают навязчиво отыгрывать на протяжении своей жизни и почему оно не разрешимо?

У ребенка ест два базовых влечения, переформирующиеся позднее в более предметные желания:

1)Влечение обладать матерью или инкорпорировать мать. Также говорят про желание проглотить мать.

2)Влечение обладать родителем противоположного пола: для девочки отцом.

Оба желания неисполнимы, особенно второе, оно запрещено обществом и культурой.

Первое желание- обладать матерью- ребенком осуществляется в самом раннем возрасте и запоминается как исполнимое.


К возрасту одного года у ребенка формируется влечение к другим объектам, другими словами, просыпается исследовательское поведение. В норме ребенок начинает сепарироваться от матери, а сепарироваться без здоровой ненависти нельзя. Другими словами, чтобы отсепарироваться от матери, надо ее возненавидеть. Многие тоддлеры так и заявляют своим родителям: «я тебя ненавижу». Иногда конфликт дозревает в подростковом возрасте как подростковый бунт. Все это следы сепарации, осуществленной или невозможной осуществиться.

Слишком «хороший» родитель , то есть родитель, который угождает всем желаниям младенца, опекает его бесконечно или родитель, который чересчур тревожен, и поэтому агрессия ребенка как будто может разрушить такого родителя, препятствует сепарации.


Ребенок остается в клетке отношений с родителем.

Его желания конфликтны и невыполнимы. Хочу отделиться от матери, но не могу, потому что слишком ее люблю или она слишком зависит от меня.


Такая мать препятствует созданию ребенком переходного пространства- в котором матери нет и в котором ребенок может пережить отсутствие матери и не разрушиться. Это переходное пространство заполняется переходными объектами- мягким мишкой игрушкой, мягким теплым одеяльцем. Соской как метафорой груди. Едой как бывшей грудью.


Конфликтное влечение к отцу (у девочки) – более позднее формирование. Такая девочка уже чувствует себя отдельной от матери и осознает в пространстве треугольника еще одну фигуру – отца. В таком влечении уже происходит разделение сексуальности и съедобности.

В более раннем конфликте – нет, там сексуальность и съедобность плотно сплетены.


Влечения, как мы видим, гораздо сильнее инстинктов, иначе почему тогда клиенты с анорексией пренебрегают таким сильным инстинктом, как инстинкт выживания и базовой потребностью в еде? Поэтому конфликтные влечения не лечатся психологией здравого смысла ( если вы хотите похудеть, то просто меньше ешьте сладкого и жирного), а требуют длительного психоаналитического подхода.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все