Внутренний конфликт и еда, о психотерапии в группе.

Больше и подробнее про участие в психотерапевтической группе «Тело Вес Еда».

Эта группа для людей с проблемами в пищевом поведении. Возвраст 18+

Подростков 18- я принимаю на индивидуальную терапию и в отельную группу.

Группа имеет свои преимущества и свои особенности.

Конечно, группа выглядит дешевле. Стоимость индивидуальной терапии , как правило, в два раза дороже, чем один сеанс участия в группе.

Но группа предполагает оплату вперед в некоторых случаях за весь цикл ( если это краткосрочная группа), в остальных случаях за 4 недели вперед.

Сессии проходят в установленное и всегда одинаковое время. Время сессий ка правило всегда одно и тоже, с небольшими отменами на праздники. График работы группы всегда известен до начала работы группы. И у Вас есть возможность подстроить свой режим под группу.

Печальный факт: если вы пропустили сессию, деньги Вам не возвращаются. Это будет камнем преткновения для многих, но именно это и является одним из терапевтических факторов в психоаналитической терапии. Статья посвящена именному фактору.

В симптоматике пищевого поведения чаще всего я встречаю кофликт: «я могу делать со своим телом , что хочу» vs «где бы мне найти чудесного психолога/врача/тренера, который бы спас меня от себя самой?».Ничего смешного в этом конфликте нет, это симптоматика симбиотических отношений, чаще всего с материнской фигурой: ребенок хочет удалиться от матери в самостоятельность, но не может, так как мать его не отпускает или ребенок не чувствует себя безопасно. Для специалистов будет понятно, что это конфликт довольно ранней фазы развития. Для таких людей свойственный очень тесные и даже душные связи внутри семьи, от родителей невозможно оторваться. Часто родителей занимает супруг и даже дети.

Второй конфликт более поздней фазы развития, который я встречаю в пищевом поведении: «я могу управлять своим телом, собой и другими» vs “какие же все вокруг гады». Этот конфликт отсылает нас к анальной фазе развития, когда ребенок претерпевает нарциссическое разочарование, упражняется в своей воле и агрессия становится его значимым аффектом проявления. Если агрессии не была проработана ребенком с родителями, она отправляется на других или на себя в разрушительное или само-разрушительное поведение. И переедание и частое диетирование являются само-разрушительным поведением. Проявлением своей воли человек может замучать либо других ( беспокойных родителей), либо себя. Такие люди часто могут выглядеть вполне успешными, стройными и подтянутыми, но внутри у них идет постоянная война.

Третий конфликт еще более поздней фазы развития отводит нас к теме сексуальности : «я хочу быть сексуальной» vs «я боюсь всех здоровых проявлений сексуальности» выглядит примерно как постоянное манипулирование связями со значимыми людьми. Люди то приближаются, то резко отталкиваются, конкуренция становится невыносимым фактором жизни, а лица противоположного пола – идеей фикс. Часто проявлением такого конфликта может быть симптоматика «поймайте меня, свяжите меня, фу не трогайте меня». Она также проявляется в пищевой поведении: вес, тело и сексуальность напрямую связаны.

Это только краткий перечень внутренних конфликтов для примера.

И вот, оказывается, есть группа и терапевт, и сними можно все эти конфликты проявить. Можно группу бросить и таким образом как будто проявить свою сепарационную самостоятельность. Можно группу нагнуть и заставить делать что-то свое. Можно наконец в группе всех перессорить или обидеться на кого-то, начать привычную игру эмоциями.

И вот именно тогда, когда конфликт только проявился и его можно бы начать прорабатывать, срабатывает привычный паттерн ухода от конфликта. В жизни этот паттерн развязывается в пищевом поведении ( «пойду заем разочарование» или «пойду поголодаю, пока все такие плохие»), но на группе этого не сделаешь. И тогда с группы хочется уйти. Или заболеть. Или назначить встречу на это время с кем-то важным, предварительно позабыв, что встреча уже есть.

Вот так сопротивление группы становится точкой, когда уйти нельзя остаться. Приходится выбирать. Этот момент выбора всегда становится реальным началом внутренней работы.

Психоанатитическая группа работает именно с сопротивлением и именно с внутренним конфликтом, который проявляется в поведении.

Поэтому психоаналитическая группа не может быть краткосрочной: конфликт должен проявиться, разыграться, он должен стать очевидным для себя, нужно нащупать другие более адаптивные способы разрешения этого конфликта, нужно попробовать их на практике, нужно убедиться, что они работают не хуже новых привычек объедаться или голодать.

Поэтому все, кто хочет попробовать я говорю: вы купили билет на тихоокеанский лайнер, с него сойти нельзя. Можно только спрыгнуть в море( в свои старые привычки), и для кого-то это тоже вариант.

Группа- не простое путешествие.

Иногда кажется: я хочу, я могу, дайте мне!

Варианты «попробовать» есть следующие:

Краткосрочный курс из трех сессий «Пищевой дневник». Это психоаналитическая краткосрочная группа, которая идет по субботам утром. Работа в малой закрытой группе, никакой записи и никаких рассылок «на потом». Вот здесь можно попробовать- смогу ли я выдержать более длительное путешествие? Как мне на группе? Какие будут мои трудности?. Эта группа формально посвящена с темой ведения пищевого дневника, но это только часть пирога, основная начинка- бессознательные процессы Вашего пищевого поведения. По аналогии с лайнером: это короткое путешествие на неглубоких водах по реке. Можно сказать, знакомство со своими бессознательными процессами.

Вторая ступенька- психотерапевтическая группа средне-срочная ( 15 сессий). Она рассчитана на 15 недель (4 месяца), проходит он-лайн по четвергам вечером и очно по средам (среда вечер, Москва, Трубная для очного участия необходима оплата вперед всего курса). Условия те же: оплата вперед, пропуски оплачиваются, досрочное прекращение группы невозможно.

У группы есть программа: эмоциональная и потребностная сфера человека. Но главной начинкой, как всегда является бессознательный внутренний конфликт, проявляющийся в пищевом поведении. Аналог с плаванием: морское путешествие вокруг береговой линии. Здесь воды более глубокие, это уже погружение в бессознательное. Но уровень тревоги еще очень слабый, так как группа рассчитана всего на 4 месяца.

Третья ступенька- психотерапевтическая группа очная ( среда вечер, Москва, Трубная), у которой есть он-лайн дублер по понедельникам вечером. Это путешествие на лайнере. У этой группы нет программы, на занятиях нет плана и нет структуры, каждый человек проявляется согласно своему внутреннему состоянию или конфликту. Иногда это очень трудно, и такую группу выдержать без предварительно тренировки почти невозможно. Предварительной тренировкой я называю наличие индивидуальной психоаналитической терапии или две предыдущие пройденные полностью группы. Изюминка этой группы в том, что у нее нет срока окончания. Точнее: срок работы этой группы – 2 года. «Попробовать и бросать» ( если это регулярный паттерн) лучше на группах начального уровня. К сожалению, любая неудача, даже если это терапевтическая неудача, записывается у нас в памяти как наша плохость или как плохость этого мира, такую неудачу довольно сложно переработать, если нет специального навыка. Поэтому моя рекомендация- начинать с малых шагов, с тренировки.

Также особым условием будет: если вы хотите бросить группу, прийти еще на одну прощальную сессию, на которой будет необходимо проговорить причины такого решения.

Стоимость всех групповых сессий одинаковая: 1500 за 1,5 часа сессии. Группа всегда оплачивается вперед и все пропуски всегда оплачиваются. В этой статье я попыталась объяснить, почему это важно и почему в аналитической терапии мы психотерапевты так делаем.

Вы хотите на группу, но она собирается не в тот день, не в то время или не в том формате. Что бы это означало?

Часто за желаниями скрываются бессознательные установки, которые приводят к невозможности полезного и к оправданию своего привычного поведения. «Я должна правильно питаться, но сейчас я хочу объесться». Я хочу здоровое и полезное, но не буду это делать. Это конфликт: «хочу и не буду». Здесь могут быть и другие причины, важно их осознавать и понимать, что за сознательным уровнем понимаемого ВСЕГДА есть бессознательная начинка.

За желанием и невозможностью реализации желания всегда скрывается мощная пружина, которая вызывает сильное напряжение.

Напомню, что психоаналитическая группа всегда работает в закрытом формате: с нее не ведется трансляций и записи, люди в группе не пересекаются в реальной жизни.

После набора достаточного количества участников группа закрывается к принятию новых участников.

Есть еще много других тонкостей психоаналитической терапии, но им придется дать другое пространство и другое место.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все