Диетирующая женщина и атака на мать.

Диетирующая женщина борется со своим телом: она хочет, чтобы оно похудело, чтобы оно не расслаблялось, чтобы оно было послушным. Ей не приходит в голову любить его и слушать его сигналы. Она хочет есть, как маленький ребенок- джанк фуд, сладкое, хватать и пихать в рот хаотично, но она хочет, чтобы ее тело при этом было послушным.

Она также может иметь периоды когда она себе все позволяет ( и это победа ребенка) и когда она побеждает тело (она взяла себя в руки- как будто это победа взрослого).

Эти женщины хотят похудеть, при то что они хотят оставить свои пищевые привычки при себе –объедаться и наслаждаться сладким, вредным или переедать лишнее.

Они могут выглядеть по-разному: быть в нормальном весе и иметь индекс массы тела не более 26, что является идеальной медицинской нормой, они могут иметь лишний вес и даже ожирение, но их всех объединяет ненависть к своему телу- неспособность принять его и полюбить- то есть услышат его сигналы, просто покормить его, когда оно голодно, и дать ему подвигаться, когда оно засиделось. Их жизнь – непрекращающаяся борьба самих с собой.

Все они так или иначе конкурируют со своими матерями:

1) хочу быть худее, чем моя мать в этом возрасте,

2) если я буду есть все, что я хочу, я стану, как моя заплывшая жиром мать.

3) они не хотят быть как мать ( стоять у плиты и прислуживать отцу/семье). При этом заботящаяся мать -- это мать глухая к ребенку или мать не слышащая ребенка.

Сейчас эта мать приходит и обращается к своей взрослой дочери, чтобы утолить свой внутренний голод- получить поддержку, спастись от собственного одиночества- она бесполезна как мать, она хочет стать ребенком своей дочери, она хочет пожрать своих детей и постоянно пожирать их время, отведенную им жизнь, которую она им дала, и поэтому как будто имеет на нее право.

Такая мать вызывает протестную реакцию, жива она или уже упокоилась.

Но поскольку ее выразить невозможно, то протест превращается в агрессию, его можно обратить на свой тело, как на пристанище это бессмысленной или жестокой женской сущности.

Такие женщины не хотят рожать или не могут рожать, они имеют аборты в своей истории- это истории агрессии, обращенной на свое тело и на свой плод.

Они также могут хотеть иметь ребенка и жить при этом с неподходящим партнером, то есть фактически разыгрывать ситуацию «а я не рожу», или иметь биологические причины бесплодия, но конкуренция с матерями не прекращается: моя мать при таких же симптомах родила, а я не могу.

Сценариев и вариантов жизни и протеста к материнской фигуре у таких женщин великое множество, но их объединяет не-принятость фигуры материи желание ее победить.

Они могут выбирать профессию как у матери, например:

· мать врач, дочь- консультант в медицинской или смежной отрасли

· мать была замужем 4 раза, а я пять

· мать родила, а я не буду

· у матери такая фигура, а у меня другая – это все артикулируется на терапии).

Эта победа над матерью должна быть одержана на теле- тело должно стать послушным, выполнять команды.

Но победить тело за счет отказа себе в желаниях тоже невозможно- тогда мать опять побеждает ребенка, который не утолен в своих желаниях.

И желания надо утолять проявляется в приступах объедания, «позволить себе», «сорваться».

В этом и идет внутренний спор ребенка с фигурой матери : я хочу и не откажу себе, но ты услышь и послушайся меня, выполни мою команду – он и выражается в бесконечном диетировании.

Мать не слушается, тело остается непослушным, это вызывает гнев и на тело обращаются санкции: оно отправляется в спортзал на галеры или лишается сладкого, его ставят на колени.

Постепенно в процессе таких диет-качелей расшатывается эндокринная система и может начаться необратимый процесс ожирения- тело толстеет от малейшей прибавки в рационе, от одного взгляда на булочки.

Идея о том, что с телом можно жить в мире и согласии, противоречит всей картине мира--такое невозможно. Тело побеждает, поэтому рестриктивные меры обязательны- покинуть диету больше не возможно. Мать побеждает- соответственно агрессия остается невыпущенной.

В терапии гнев на мать может быть выражен в гневе на терапевта и это хорошо, если он может быть выражен, об этом можно поговорить, начинать это осознавать.

Сны о матери, сны о мертвых матерях начинают приноситься на терапию.

Но чаще терапевта легче бросить, чтобы доказать ему его непригодность, его неспособность услышать и помочь. «Я не худею, следовательно, Вы бесполезны, а Ваша терапия бесмысленна». Как будто терапевт может похудеть тело клиента. Даже врач, выписывающий препарат больному, предупреждает: я выписываю лекарство, но выздоравливаете ВЫ.

Также, как обесценена внешняя мать, так и обесценен терапевт, в особенности, если это женщина.

Может быт обесценена терапия как метафора питающей и помогающей среды.

Женщина снова в приступе внутренней агрессии отправляет свое тело на галеры. Тем более, что праздники обжорства и свободы в еде вот-вот придут, их нужно встретить в лучшем платье, с победой в глазах- я победила свое тело и могу накормить своего голодного внутреннего ребенка теперь, дать , сколько ему влезет. Другого способа полюбить своего внутреннего ребенка такая женщина не признает или не знает.

Выход из этой борьбы в обычное не-рестриктивное питание все равно заканчивается набором веса, в особенности в быстрой перспективе, и тогда оказывается, что нормальное питание, это все равно «куриная грудка и брокколи -- никаких эклеров».

И да, это и есть нормальное питание, а если эклер, то хотя бы один в неделю.

Но внутренний гнев, это кипящий пар никуда не вышел, это гнев будет скоро вновь обращен. Куда? На тело и еду- два ближайших и простейших объекта, на которые можно обратить свой гнев.

Мать- первая еда ребенка и первооткрыватель его тела самому ребенку, мать же метафора еды, питающей среды, и даже тела. Пока борьба с ней не прекращена, внутренний голод и жор остаются неутолимыми, и ненависть к телу останется основной ведущей силой к жизни- победить свою мать, взять над ней верх.

Гнев на мать нельзя заткнуть , его приходится сначала осознавать, потом перерабатывать. Осознание гнева на мать не отменяет гнева.

Приглашает традиционно на группу «Теловеседа», посвященную вопросам переедания, диетирования и пищевого поведения, каждую среду он-лайн.

Ролик об особенностях личности переедающего человека и о создаваемых им отношениях.


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все