Еда и сепарационная тревога.


Связь «заЕдания» и сепарационной тревоги я часто вижу у своих клиенток.

Как ощущается сепарационная тревога:

Как негативные чувства в связи с разлукой.

В жизненных ситуациях эта тревога обостряется при переездах, при визитах в родной дом ( где было хорошо), при получении вестей из родного дома , при уходе мужа на работу, при отъезде близкого человека в отпуск, при уходе ребенка в детский садик и так далее.

Любимым объектом изначально и в детстве была конечно мать.

Совершенно неважно, какие с этой матерью ТЕПЕРЬ отношения. Ребенок любит любую мать и испытывает тревогу при разлуке с ней.

Во взрослой жизни мы заменяем любимый объект:

На мужа

На детей

На животных

Даже на неживой мир (любимый цветок)

Там, где мы были объектом заботы , мы можем подискать себе объект, о котором заботимся мы сами. Характерно, что в нашей заботе о новом объекте постоянно будут следи тех травм и переживаний, которые мы сами прошли в своем детстве.

Если нас оставили надолго без любимого объекта ( ребенок был госпитализирован в раннем возрасте), во взрослом возрасте он будет создавать ситуации разлуки с любимыми объектами.

Еда в таком случае работает как компенсация или лучше сказать «затычка" тех чувств, которые человек испытывает в связи с утратой.

Поэтому приступы переедания и булимии часто приходятся на выходные, когда человека остается один, без коллег с работы или без родителей, уехавших на дачу.


Вопрос , почему именно еда до сих пор остается открытым. Каждый человек находит свой уникальный способ снижения тревоги или разрядки.



Читай еще:

Формирование конфликтных желаний при булимии. Хочу быть стройной и хочу в е это сладкое и вредное.

Желание как конфликт и как клетка.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все