Как не убить себя конфетой.

Упражнение с мотивацией. Несколько неправильных способов мотивировать себя:

Давай ты можешь, я в тебя верю. Мы это слышали, и это уже не работает. Нужны реальные материалы из жизни- что я уже смогла сделать. Как правило, эту работу я проделываю с клиентами на сессиях. Несмотря на их известность, популярность, востребованность, должности и высокую зарплату, они в глубине те мальчишки и девчонки, которым мама била по рукам, потому что ей надо было быстрей на работу,  и она завязывала шнурки сама.

Истории в сетях про то, как кто-то смог ( а лучше сразу чудом  похудел на 55 кило). Эти истории успеха абсолютно ненаучны с точки зрения ретроспективного подхода. Как правило в пятилетней ретроспективе люди возвращаются к прежнему весу. Доверять можно только историям с 5-летней давностью. Ремиссия в истории с весом должна быть не менее 5 лет, а регресс к старому состоянию возможен.

Истории про чужой успех на страницах, продающих услуги: коуч продает свой курс и истории успеха на его страницах —обычный маркетинговый ход. Это просто, что тут непонятного. Но люди идут, как на морковку. Потом, когда у них не получается, - разочарование, обесценивание и гнев. На кого? На коуча, конечно.

Кому доверять?

Научным сообществам.

Это скучно и неинтересно? Да. Тогда остается научпоп- книги современных ученых и врачей, написанных в формате популярной литературы. Не путайте с книгами : купите мои новые услуги.

Вот пример. В свое время я купилась на рекламу: напиши свою мега-статью и стань знаменитой. Я потратила неимоверные силы и написала очень актуальную статью, который опубликовал ежедневник СНОБ. Мне даже заплатили за это деньги. Что означает: они купили статью у меня, а не опубликовали ее в авторском разделе, где каждый пишет, на что горазд.

Окей. Она была опубликована, у нее куча просмотров. Стала ли я знаменитой? Чтобы стать знаменитой, надо писать в Снобе постоянно. А это огромный труд и огромные усилия.

Мой несомненный успех ( моя статья была опубликована и прочитана несколько десятков тысяч раз) был не тем, что я ожидала от того, кто мне предлагал свою услугу : купите мой курс по написанию своей книги/статей, и вы проснетесь знаменитыми, счастливыми, востребованными ( замужними, богатыми, худыми- добавьте свое из списка).

Моя мотивация была подложная, она работала  с ложной целью и была построена на ложных логических цепочках, по сути манипулятивных.

Что важно для истории успеха?

Правильная мотивация! Как ее сформировать? Начать с цели.

Хочешь научиться завязывать шнурки: твоя задача не бегать на дистанцию 100 метров как чемпион - а шнурки! Узлы на шнурках. Это скучно и невкусно. Мы так устроены. Нам нужна конфета. Но именно она нас и разочарует по большому счету, ударит нам в мозг легким дофамином, и потом нам будет трудно опять  завязать шнурки без нее.

Нам из каждого утюга кричат: ты можешь стать миллионером! Ты можешь зарабатывать миллионы! Ты можешь стать президентом! Ты можешЬ, давай, ты имеешь право.

К сожалению, то, что предлагают как мотивацию, на самом деле манипуляция.

Вы дошли до конца статьи? Вы настоящий молодец! Теперь я верю в вас!

Взрослеем, учимся завязывать шнурки, терпим разочарование и учимся одерживать маленькую победу.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все