Контролирующая жена: ее вес и тело

Одна женщина никак не хотела ходить в спортзал. Надо сказать, фигура у нее всегда была отличная. Но вот у мужа появилась воздыхательница на работе. Женщина по архетипу Гера - жена. То есть муж для нее- центр вселенной , в которой на самом деле правит она. Любовницам в этой вселенной не место, Гера жестко уничтожает конкуренток, стирает их с лица земли в буквальном смысле слова. Сейчас у этой женщины  тренировки 4 раза в неделю. Ее фигура такая же, как и была. Естественно, она диетирует. Если раньше ей конкурентки не грозили: на всегда была поджарой блондинкой с яркой внешностью, то через 15 лет брака, конкурентки все-таки появились: всегда есть более молодые.  Появилась тревога, пришли тренировки и диета, косметолог и хирургические манипуляции с телом и лицом.

Такая женщина справляется с возросшей тревогой. Муж все еще в центре ее вселенной. Изменит ей муж или нет? И зависит ли это от ее веса и внешнего вида? На этот вопрос отвечают психоаналитики: да, изменит, если внутренняя динамика мужа такова, что он не справляется с партнерскими отношениями. Нет , не изменит, но вес и тело женщины здесь совершенно не при чем. Сексологи могут сказать - все зависит от от их интимной сферы, насколько жена темпераментна и насколько муж удовлетворен в своем стремлении оставаться королем этой женщины-царицы. Все очень сложно и индивидуально. Нет общего рецепта, алгоритма и тем более гарантий. Повлияет ли поведение жены на поведение мужа, ее внешний вид, вес, то, на сколько она выглядит? Маловероятно. Чем больше жена затягивает пояс (скорее всего, не только у себя, но и у супруга), тем больше вероятность альтернативной партнерши, с которым муж обретает свободу от жесткой контролирующeй жены.

Мужа можно взять в жесткий оборот, что обычно и делает женщина с архетипом Геры: переписать недвижимость и счета  на себя, поставить его зависимое положение, то есть вызвать у него выученную беспомощность. Скорее всего реакцией на это будет ранняя импотенция мужа или его депрессия виде алкоголизма. Кстати, импотенция может в таком случае быстро излечиваться на других партнершах. Круг замыкается. Дети в такой семье чувствуют сконцентрированность матери на муже. Девочки конкурируют с матерью за отца и его любовь, а она конкурирует с детьми. Если это мальчики, то женщина-Гера манипулирует детьми в отношениях с мужем: они ей нужны как средство управления мужем. Естественно, описана жесткая и ригидная личность в роли Геры.  Тема измены в семье и тревога по этому поводу у женщины возникает, если женщина чересчур залипла в роли архетипе Геры. Жесткие манипуляции с телом, весом и едой ради цели- остаться на троне Геры- являются характерным поведением женщин с архетипом Геры. Такие женщины приходят в кабинет пищевого психолога в прекрасной форме. Индекс массы тела 26 и меньше. Практически Венера Милосская. Есть сильный невроз по поводу своей внешности- хочу выглядеть так, как выглядела 10-15 лет назад. Как правило ключевое слово- до родов.

Есть неприятие материнской фигуры, особенно, если та в халате и стоптанных тапочках. Или с перевесом.  Эта женщина вызывает сложные чувства у психолога - у этой женщины все  хорошо- что ей еще надо. Но она вся как сжатая пружина. Она не впускает внутрь себя, она охраняет свою скорлупу, снаружи которой картина абсолютного семейного счастья и благополучия. Зависть - частая тема, сравнение - у нас, как у них,- тоже. Агрессия чувствуется, и агрессия срабатывает в чувствах к терапевту - он не тот, не так говорит, не так выглядит, сам толстый, особенно если  это женщина. Если эта женщина позволит себе выплеск чувств, она это рассматривает как свою слабость и вряд ли сможет простить терапевту свои слезы в его присутствии. Терапии Геры- сложная история. Гера должна допустить терапевта в свою жизнь сама..




4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все