Накормить малоежку и не умереть

Обновлено: 24 дек. 2020 г.

Я ненавижу ваш зеленый горошек!

Мы все знаем, что в день надо съедать хотя бы 5 овощей и фруктов в день, но мало кто справляется с этой задаче. Дети в Великобритании едят от силы 3 раза в день, а взрослые и того хуже.

Да-да! Витамины и клетчатка помогают поддерживать здоровый виды и оберегают нас от некоторых видов рака. Дети привередливые в еде в целом имеют особые трудности при употреблении овощей и фруктов, но также и дети, вычищающие тарелки с легкостью избегают овощей.

Почему дети не едят достаточно овощей и фруктов?

В общем дети склонны есть те продукты, которые им нравятся и не есть те, которые не нравятся. В ходе широкомасштабного опроса на 1500 детях выяснилось, что большинство из них предпочитают жирную, сладкую и соленую пищу, но также удивительно было узнать, что на втором месте стоял сладкий виноград без косточек и клубника.

Если они так любят фрукты, то почему они их недостаточно едят? Мы уже говорили про то, что сладкое дети любят от рождения.

Объяснение находится в контексте предложения- часто детям предлагают фрукты как десерт и как выбор между сладким пудингом или фруктом. Как вы думаете, сколько детей выберут яблоко в пользу сладких шоколадных конфет или банан вместо сладкого сырка?

Вы конечно же предлагаете ребенку сделать выбор в еде, но беда в том, что ребенок не может сделать выбор в пользу более здоровой еды. То есть сделать ребенку здоровый выбор – это ваша работа. Другими словами выбор лучше предлагать между бананом и мандарином.

Родители ,сами того не понимая, часто предлагают фрукты как что-то второстепенное. Например: милый, сегодня нет пудинга, зато есть мандаринка на десерт. Какой вывод делает ребенок: пудинг больше подходит как десерт, а фрукт недостаточно хорош, чтобы быть десертом. Дети прекрасно считывают бессознательные сообщение. Гораздо лучше было бы сказать: Тебе сегодня повезло, сегодня на десерт прекрасный персик. Взрослые недооценивают, насколько фрукты расцениваются детьми как удовольствие. Детям совсем не надо напоминать про фрукты. В тех семьях, где всегда есть большая тарелка с фруктами дети едят их гораздо больше.

Вот еще несколько стратегий, чтобы поощрить ребенка есть больше фруктов:

· Говорите о том, как вкусны фрукты и не о том, как они полезны. В одном исследовании если ребенку говорили, что напиток полезен, то они его считали менее вкусным. В одном детском саду в США воспитатели, которые ели манго и расхваливали вкус этого продукта, очень хорошо справлялись с поощрением детей есть этот фрукт по сравнению с другими методами поощрения.

· Ешьте это сами. Ребенок хочет подражать своим родителям, поэтому ешьте фрукты и овощи много и с удовольствием. Пригласите остальных родственников себе в союзники. Подойдет любой родственник, которого ребенок знает и которому доверяет.

· Разрежьте его. Многие дети предпочитают маленькие кусочки, чем целый фрукт. Очень хорошо, если кусочки будут забавной формы.

Как насчет сока?

Сок ни в коем случае не заменяет фрукта, потому что не содержит клетчатки, и речь естественно о натуральном неосветленном соке без добавления сахара. Кроме того, в соке содержится фруктоза, которая высвобождается при измельчении фрукта. Поэтому не стоит предлагать ребенку более одного стаканчика сока в день. Всегда разбавляйте сок с водой или с едой. Вырабатывайте у ребенка привычку пит воду или молоко отдельно от приема пищи.

Проблема овощей. Конечно, овощи в отличие от фруктов не сладкие и часто содержат в себе горький вкус. Тем не менее, овощи богаты клетчаткой и они необходимы для здорового рациона.

Низкое употребление овощей детьми характерно не только для США и Англии, но также и для Франции, в которой дети. Разные исследователи пытались искать выход в разнообразной и забавной нарезке овощей, некоторые доходили до того, что приправляли овощи шоколадом. Маркетологи внедряли так называемые «дурацкие овощи» : морковь со вкусом шоколада, кукуруза со вкусом пиццы, но особого успеха они особо не добились, и «дурацкие овощи» пропали с прилавков.

Ролевое подражание – один из самых действенных способов внедрения овощей в рацион. Одно из исследований показала, что если кто-то из значимых людей ест и наслаждается этим продуктом, ребенок обязательно начнет копировать его пищевое поведение. Если вы употребляете овощи, но сердитесь и ворчите, пока их режете и или срезаете кожуру, дети обязательно скопируют такое неудовольствие в адрес этих овощей.

Если ы вас у самих проблема с овощами, попробуйте эти некоторые стратегии на самом себе!

Стратегия маленьких кусочков. Мы хотим, чтобы дети не только ели овощи, но и любили их, а значит, ели их в будущем. Знакомство приводит к симпатии, а симпатия приводит к употреблению в будущем. Можно ли неприятие превратить в симпатию? Да, наука с уверенностью об этом говорит.

Эксперименты с повторяющимся воздействием показали свою результативность. Воздействие означает повторяющуюся постоянно демонстрацию. В данном случае это повторяющаяся дегустация маленьких кусочков пищи. Если делать это достаточно часто, неприятие превращается в симпатию. Это действует и на животных, и на детей и на взрослых.

Например, вы решили отказаться от сахара. Ваша первая чашка чая без сахара будет несомненно разочаровывающей. Однако после 10-15 попыток вы уже поймете, что вкус чая без сахар вам нравится больше, а напиток с сахаром будет казаться нежелательным.

Это несомненно сработает для всех и каждого. Разница лишь в количестве попыток, которые вам необходимо будет предпринять. Как уже обсуждалось ранее , младенцы необыкновенно открыты к новым вкусам и им может понадобится всего 2-3 попытки. Детям же в возрасте от 2 до 5 понадобится возможно 10 -15 попыток.

Некоторые родители абсолютно убеждены, что им не удостся убедить ребенка есть овощ. Мы испробовали тактику, которую назвали «Игрой в Маленькие Кусочки» и вот что мы делали:

1. Выберите овощ, который вы «внедряете»

2. Установите регулярное время для этой игры ( это не время кормления)

3. Предлагайте очень маленький кусочек этого овоща, который ребенок должен попробовать.

4. Если ребенок согласился, дайте ему жетон ( наклейку) и похвалите.

5. Если ребенок отказался, не давайте жетона и пробуйте в другой раз.

6. Пробуйте по крайне мере 15 раз каждый овощ ( новый продукт)


Вот также несколько советов: никогда не подавляйте ребенка, предлагая ему большое количество продукта, которого он не любит. Лизнуть и положить в рот тоже считается. Скажите ребенку, что он имеет право выплюнуть продукт, если тот ему не понравится. Стикеры или жетоны выдаются только после настоящей дегустации, хотя выплевывание после дегустации разрешается. Не бросайте попыток, пока не попробовали хотя бы 15 раз. Исследования и опросы показывают, что мамы бросают свои попытки после 3-5 раз. Сделайте свои попытки систематичными и постоянными.

Автор книги выпустила и предлагает отдельный комплект с наклейками и инструкцией, что и в каком порядке делать, и эти комплекты доступны через интернет.

Система прекрасно работает с детьми, потому что напоминает им игру. Также дети очень любят поощрения. Они копят жетоны и когда-нибудь могут обменять свои жетоны на покупку или подарок. Можно просто давать жетон как символ поощрения и похвалы.

Что еще работает?

· Давать овощи с любимым соусом ( хороша работает хумус)

· Давать овощи в разнообразной нарезке

· Давать новые овощи в составе супа.

· Вовлекать детей в выращивание овощей и в приготовление пищи.


Наконец, что не следует делать:

· Настаивать, чтобы все овощи с тарелки были съедены

· Не предлагайте пудинг или тортик в награду за съеденные овощи. Таким образом вы сообщаете послание, что овощи сами по себе настолько ужасны, что требуется вознаграждение за то, что ребенок их сйел.

· Не подтверждайте более высокий статус сладкой еды.

· Не прячьте овощи под соусами и в запеканках – только если остальные методы уже не сработали.

· Не сообщайте детям, что вы не любите овощи. Ешьте их на глазах своего ребенка с удовольствием.


Советы на дом:

· Будьте готовы к факту, что ребенок любит сладкое, поэтому имейте всегда тарелку с разными фруктами у себя дома в доступе ребенка

· Всегда сообщайте ребенку, насколько ему нравится еда, которую они едят

· Ешьте сами много фруктов и овощей, ребенок обязательно последует вашему примеру

· На десерт предлагайте выбор между фруктами, а не между фруктом и сладостью

· Пробуйте технику маленьких кусочков и не сдавайтесь, пока не попробовали ее 15 раз

· Предлагайте овощи в разных видах, лучше всего – сырые

· Предлагайте понравившийся соус ( подливку) к овощам

· Вовлекайте ребнка в процесс выращивания и приготовления овощей.


Еще не надо забывать, что изменения подачи овоща тоже может повлять на успех. Морковь сырая или отварная? Горошек сырой или в виде пюре? Если ребенок участвует в приготовлении овощей, то в ходе готовки, он может съесть больше сырых овощей, чем приготовленных.

Комментарий: конечно, здесь описана идеальная мама, которая в состоянии поддерживать рутину питания и сама не имеет проблем в пищевом поведении. Гораздо чаще на консультациях появляются мамы, которые сами диетируют, которые склонны к чередованию булимических циклов : ем все подряд и вредное- не ем-сижу на кето-диете. Также я встречаю мам, у которых дети не имеют понятий о пищевой рутине и даже в возрасте 4 лет получают еду по первому требованию. Соответственно ребенок не может выработать у себя ощущений голода-насыщения и часто путает голод с любой фрустрацией. Поэтому беседы с мамами о прикорме начинаются с исследования пищевого поведения самой мамы и семьи в целом. Очень редко встречаются нынче семьи, в которых семья ест вместе : взрослые и дети, и рацион для всех един. Как правило, это выглядит так : ребенку в отдельное время пюре из брокколи, родителям позже стейки с вином или пивом. Что удивляться, что ребенок начнет протестовать против невкусной диеты, когда родители втайне едят что-то явно более вкусное.

Отдельной работы требуют дети из нарциссических семей, в которых ребенку можно все, и ребенок никогда не сталкивался со словами нельзя и надо. Мамы, которые хотят дать ребенку и все и лучшее, даже не представляют, какую медвежью услугу они оказывают своим детям, исключая их из социальной системы, которая стоит на двух слонах: нельзя и надо.

Мир социальных связей существует благодаря правилам. Например, светофор показывает красный свет, и это означает, что двигаться нельзя. Нельзя все, а не дурачкам и неудачникам. Нельзя что-то запрещает, что существует для необходимости социума. Мамы пост-советского пространства, в особенности родители, прорвавшиеся в мир больших денег, часто сообщают своему ребенку бессознательное послание: то, что нельзя другим, можно особенным – нам, людям с деньгами или успешным людям. В итоге ребенок не хочет ложиться вовремя спать, его никто не укладывает, ребенок спит в родительской постели ( не потому что у него нет своей комнаты или кроватки), ребенок отказывается есть вовремя, ребенок в конце отказывается есть то, что предлагает ему мать. Он делает это потому, что таким образом он настаивает на своей исключительности из общего правила. Он- король в маленьком царстве под названием семья. Такого ребенка ждет очень серьезное разочарование в мире, где мама и папа не будут его защищать от неудачи, где он столкнется с конкуренцией, с начальством, в конечном итоге с необходимостью зарабатывать деньги и строить и поддерживать связи, которые не очень-то хочется строить. Пищевое поведение ребенка очень часто показывает внутренний конфликт маленького человека, которым он обременен уже в своем возрасте. Нам очень часто удобно все объяснить нейро-биологией: этот ребенок малоежка, у него всегда были трудности с едой. И очень сложно увидеть и признать свои собственные или семейные проблемы.



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все