Отношения, любовь и еда.

Что нужно для того, чтобы создавать успешные отношения или любить и быть любимым?

Психологи перечисляют несколько сложных условий:

-Способность учитывать личность другого человека и уважительно относиться к нему.

-Достаточно высокая мотивация: у человека есть все в материальном смысле и низкая потребность в сексе( есть удовлетворяющий партнер), низкая потребность в продолжении рода ( дети уже есть)

-Высокая самооценка-человек ценит тебя и то, что он может дать другому.

Независимость и самостоятельность.

-Способность к эмпатии.

-Способность к частичной идентификации с другим человеком. Сложный пункт. Как мы можем понять проблемы другого человека? Только представив себя на его месте.

-Способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения с другим человеком. Это во многом зависит от сформировавшегося паттерну привязанности. Про это было уже много текстов. Ищите по тегу # теория привязанности.

-Пройденная благополучная сепарация. Чувствую ли я себя брошенным, или моя отдельность от другого- это мое согласие путешествовать по миру ощущением безопасности?

-Взаимодействие с чувствами. Отрезанность от чувств и неспособность почувствовать другого приводит к формальным отношениям.

-Благополучное достижение депрессивной позиции. Сложный пункт. Способность объединять черное и белое в триста оттенков серого.

Способность быть одному. Да! Именно такая способность говорить взрослой позиции в отношениях.

-Прохождение Эдипова конфликта. Эта тема подается часто примитивно. В корне фигура родителя одного с нами пола и то, как мы смогли объединить все сложные и противоречивые воспоминания детства об этой фигуре. В процессе прохождения Эдипова конфликта формируется либо нормативно тревожная, достаточно нормальная будущая мать, либо ненормативного-тревожная мать, либо женщина, эксплуатирующая свое тело, как единый сексуальных орган- и тогда мы имеет дело в частыми абортами (как одна крайность) , расстройством пищевого поведения ( как вторая крайность), постоянное переделывание своего тела (третья крайность), использование своего тела для предоставления удовольствия мужчинам и получения власти над ними таким образом. Подробнее про это в ролике. «Тревожная мать. Откуда она берется».

-Свобода от объектной зависимости (не-нагруженность проекциями детства)- это свобода от сценариев поведения.

-Положительное отношение к своему телу. Вот важный пункт. Как часто встречаются пары, стесняющиеся своих тел и не способные к безопасному интимному контакту!

-Способность переживать радость, боль и печаль. Ключевое здесь не только радость, но и печаль. Это не столько про то, как мы можем или не можем чувствовать, н насколько это полагает нас, или мы можем контролировать свои самые серьезные переживания.

Теперь о весе: какое это имеет отношение к перееданию или лишнему весу? 

Очень прямое. Подставьте в словосочетании отношения с другим слово отношения с едой и отношения с телом, и ы увидите, как одно напоминает другое.

Одно из моих любимых упражнений для людей с нарушениями в пищевом поведении: опишите еду так, как будто она ваш старый знакомый. Как вы с ней встретились? Избегаете ли вы ее? Опасаетесь, или накидываетесь?

Прорабатывая отношения с едой мы неминуемо затрагиваем сферу отношений с другими людьми, и наоборот.






9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все