Пищевая зависимость и оральный характер

О фиксации на пищевую ротовую- жк зону- по книге М Джонсона «Психотерапия характера»

Причина формирования орального характера в неудовлетворенность маленького ребенка (в возрасте до 2 лет) в его базовых потребностях: эмоциональном контакте, тактильном контакте с матерью, в результате чего не может сфомироваться «здоровая безопасная привязанность». Искаженный образ тела ( в самых злокачественных случаях), недоверие к своему телу и сигналам от него- более мягкий вариант такого искажения. Голод и насыщение- те два сигнала, которые очень быстро вытесняются. Уверенность в своем теле, в его нормальности, комфортности, в том, что его сигналы нужно слушать- искажается тоже.

Это могут быть дети, которых родители не желали (брак после беременности, не тот пол ребенка, ребенок помешал карьере родителя, «с фронта ( из института) в фартуке принесла»). Мама такого ребенка не реагирует на него ( она занята, работает, у нее депрессия, ребенок в яслях).

Ребенок испытывает эмоциональное переживание брошенности. Это ощущение покинутости многие проносят через всю свою жизнь, и остаются с ним на балу, в компании, в семье, на вечеринке - оно их не покидает никогда, это тональность, это основная мелодия жизни.

Говоря психологическим языком, мы имеем дело с травмой потери объекта привязанности. Последующие страхи уже взрослого человека строить отношения, страх повторяющихся сценарных отношений, которые не складываются по какой-то причине, как правило другой бросает «меня».

Эта потеря невосполнима. На ее месте возникает брешь.

В центре личности с оральным характером проблема не-удовлетовренности в базовых потребностях, но их невозможно удовлетворить.

Мы можем видеть

· созависимыз-зависимых личностей, которые прилипают к другому.

· Эмоциональное переживание покинутости.

· Страх одиночества.

· Потери, которые невозможно восполнить .

Поэтому требуется многократное перебирание агентов ( термин из другой модальности) восполнения- еда, покупки, поездки, власть, работа, путешествия, идеи о своем весе, о размере ( например идея, что в 42 размере я стану непокидаемой/совершенной/самодостаточной)

Компульсивное переедание может, кстати дебютировать в возрасте, когда человек в первый раз сталкивается с серьезными партнерскими отношениями и терпит в них фиаско ( на самом деле это фиаско он, как правило, инициирует или провоцирует сам, но в каких-то случаях он это осознает или подозревает, а в каких-то нет- в зависимости от типа личности – более депрессивной или более маниакальной)

Все это происходит на почве неумения позаботиться о себе- отсутствует само право позвать, попросить и получить. Этот ребенок звал, но мать не откликалась или давала не то, не удовлетворяла потребность ( соска вместо воды).

В дальнейшем эти люди могут развить то или иное отклонение в зависимость и напрмиер в пищевую зависимость : переедание или отказ от еды или амбивалентные качели переедание/отказ, все это - зависит от семейной истории и посланий в семье (голод поколений, хлеб это святое, надо доесть/нельзя выбрасывать). Еда может быть средством статуса семьи-« у нас всегда хороший стол» (неважно, какие отношения в семье).

Конкретные паттерны поведения будут складываться из сюжетов жизни (молоко с хлебом как единственно доступная ребенку еда- остается средством утешения в ночные часы уже у взрослого). У кого то это клубника со сливками или арахисовая паста, бутерброд с вареной колбасой- это еда детства или еда утешения.

Автор книги «Психотерапия характера» М. Джонсон пишет о «потере рая» -воспоминание о месте где идеально хорошо и бесконечном его поиске.

Психика ребенка ищет способов компенсации утраты:

· Отказ от потребностей- мне не надо

· Стоический характер, но это фактически самоотрицание.

· Обращение агрессии против себя

Самоторицание очень хорошо поймут люди, по-настоящему страдающие компульсивным перееданием: они запихывают еду в себя, чтобы перестать чувстовать боль, и очень часто они с ужасом осознают, что эта боль- утраты любви, привязанности.

Депрессия- частый спутник людей с компульсивным перееданием, и они, защищаясь,часто хотят отделить одно от другого (вылечите депрессию, вылечите переедание, вылечите социо-изоляцию).

И вот тогда еда становится суррогатным обйектом любви- заменой любимого объекта.

Но не только еда. Отказы от еды тоже становится обещание любви.

Обращение агрессии против себя может выглядеть как самоистязание или диетическое поведение.

Важная составляющая их характера- самовозвеличивание, нарциссизм, потому что одному прожить можно только с идеей прекрасности, божественности, способности на все, независимости.

Такие люди часто попадают в кредитные истории и в истории, когда деньги внезапно заканчиваются- потому что не ожидают реальности, или не готовы столкнуться с реальностью, не рассчитывают своих сил, плюс у них серьезная проблема ресурса и его восполнимости. У них ресурс может быть всполнен только извне, здесь нет идеи о само-наполненности.

Очень важный характерный признак таких людей - негативный ответ среды- рай всегда утрачен, реальность всегда слишком жестока по отношению конкректно «ко мне».

Таким людям очень трудно поверить, что терапевт к ним хорошо относится(1), или что терапевт в сущности хорош (2). Те же ощущения переносятся на психо-терапевтическую группу, если клиент ходит в групповую терапию, так как группа является суррогатом матери в групповой терапии. Те же реакции переносятся на тело ( как на материнскую метафору) или на еду ( материнский суррогат, источник жизни).

Они могут изначально в маниакальной фазе кредитовать много ожиданий от группы ( терапии) , но потом неминуемо разочаровываются в ее «бесполезности». Мать бесполезна, она не может помочь, принять, накормить, дать то, что нужно.

В дальнейшем тема раскрывается в вебинаре по ссылке.

Это вебинар про пищевую зависимость:

Есть она или нет?

Об образовании зависимости

О другой зависимостях и связанных с ними рпп , не обязательно в виде компульсивного переедания, это может быть диетическое поведение или невроз диеты)

Причина формировании фиксации- оральный характер

Брошенный ребенок и его неумение позаботиться о себе

Родительские послания «не будь, не ешь, не уходи, оставайся ребенком, не будь женщиной, избегай отношений»

Аутоагрессия в качестве компульсивного переедания и другие сценарии, например, диетическое поведение как выбор сценария.

Упражнение: забота о себе в виде нескольких примеров на коррекцию пищевого поведения.



82 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все