Почему Анна Каренина покончила с жизнью,что бы делала Долли на ее месте, как это связано с пончиками

Люди постоянно испытывают неконтролируемое социальное давление. При этом наиболее чувствительными к таким ситуациям являются носители психологического типа А. 

Напомню: Напомню, что тип А проявляет в стрессе реакцию "бей-беги", а тип Б- реакцию "затаивания". Типы наследуемы, то есть поведение не меняется, хотя типы А после длительных неудач в стрессовой ситуации склонны научаться затаиванию. Тип А склонен использовать алкоголь сразу после стресса  для обезболивания, а тип Б склонен употреблять сладкое после стресса для компенсации. Тип А склонен к сердечно-сосудистым реакциям, к ангедонии и депрессии, вследствие чего у него самый высокий риск суицида. Тип Б более адаптивен, но от частых стрессов наберет лишний вес.

Тип А и Б отличаются с биологической точки зрения. Для типа А характерно преобладание выброса адреналина при стрессе,  их называю  называют симпатотониками по названию симпатической нервной системе, активизирующейся в момент стресса. У организмов с психическим типом Б в эндокринном стрессорном ответе преобладают глюко-кортикоиды, более высокое содержание которых отмечается у них также и в состоянии покоя. Носителей типа Б еще называют парасимпатотониками, так как для них характерна активация парасимпатической нервной системы – функционального антагониста симпатической нервной системы.


Для типа А важны: социальные контакты, движение вперед, активная деятельность. Находиться в бездействии для типа А- большое напряжение. Также тип А считают более агрессивным в том смысле, что тип А склонен постоянно сокращать расстояние при контакте, укорачивать дистанцию и открывать границы. Вторжение- их стратегия.

Здесь и далее текст воспроизводится по книге Дмитрия Жукова «Стой, кто идет» с небольшими личными вставками.

Классический пример типа А – Анна Каренина, не выдержавшая длительного опыта неудач в социальных контактах. В физической среде, в которой она существовала, полностью отсутствовали неблагоприятные изменения. Единственным отрицательным фактором в ее жизни было то, что общество, в котором Анна привыкла находиться, отвергло ее. Отсутствие социальных контактов является сильным стрессором для представителей психологического типа А. Того круга, которым вынужденно было ограничено общение Анны, т. е. семьи, было недостаточно для социально активных носителей психологического типа А, к которым принадлежала Каренина. Они нуждаются в постоянных социальных контактах, разговорах, сплетнях, интригах, новых знакомствах, посещении мест массовых развлечений – не для того чтобы себя чем-то занять, а именно для общения и расширения своего личного и социального пространства.

 Таким образом, отсутствие этих возможностей было сильнейшим стрессором для Анны. Поскольку она стремилась, но не могла вернуть себе возможность вести светскую жизнь, то стрессорная ситуация стала неконтролируемой. Это вызвало у нее депрессию, которая и привела к самоубийству.

Конечно , ситуация натянута автором, потому что по идее, в своих путешествиях, Анна должна была найти новые общества и контакты.

Для сравнения: если бы невестка Анны Долли была почему-либо подвергнута остракизму, это не имело бы никаких последствий для ее душевного состояния. Скорее всего, она и не заметила бы, что отвергнута обществом. Долли Облонская – хороший пример поведенческого типа Б: она социально неактивна, лишена амбиций и совсем не склонна к агрессии (в минуты сильнейшего душевного волнения Долли кричит: «Оставьте, оставьте меня!»). Трудно представить ее проявляющей какую-либо форму общественной активности. Скорее, подобное времяпрепровождение (визиты, приемы, присутствие на вечерах и т. п.) были для Долли всего лишь выполнением долга. Поэтому и само понятие «поражение в результате социальных контактов» для Дарьи Александровны лишено смысла.

Вероятно, люди с врожденным поведением типа Б реже приобретают расстройства психики, которые не связаны с какими-то сильными воздействиями и драматическими событиями. Пациенты клиники неврозов, страдающие пограничными расстройствами, имеют личностные особенности, присущие поведенческому типу А: они обидчивые, агрессивные, нетерпеливые, склонные к конкуренции, с обостренным чувством времени, озлобленные, импульсивные, поддающиеся сиюминутному настроению, тревожные, раздражительные и пессимистичные. Подчеркнем, что речь идет именно о личностных особенностях, т. е. тех чертах личности, которые инвариантны ситуации и не являются следствием заболевания. Все перечисленные качества позволяют характеризовать этих людей как представителей поведенческого типа А.

Связь поведения людей этого типа с депрессией обнаруживается и в психиатрических исследованиях, и в высокой смертности больных депрессией от болезней сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, социальный неконтролируемый стресс, так же как и физический, имеет неблагоприятные последствия для психики (и здоровья вообще) только носителей психологического типа А, тогда как люди и животные с психологическим типом Б, основу которого составляет реакция затаивания, в неблагоприятных условиях хорошо переносят неконтролируемое стрессорное воздействие. 


Тип А более агрессивен и успешен в социуме, но в ситуации неконтролируемого стресса склонен к депрессии и суициду, либо к смерти от сердечно-сосудистого острого заболевание ( инфаркт). 


Тип Б его переживет до самой пенсии!

Внутренний конфликт Анны: страдания из-за того, что от тебя отвернулось общество, для половины населения не понятен. Подумаешь, ну и что? Теперь нам ясно, почему.

Вероятно, Толстой описал свой внутренний конфликт на примере Анны, и можно предположить, что сам он принадлежал к типу А. Однако толстовство, его изобретение, это чистейшей воды тип поведения Б: затаивание в ответ на агрессию. Непротивление зла насилием. Сам Толстой чувствовал себя в деревне прекрасно. Впрочем, так ли? Не была ли его попытка последнего путешествия попыткой вернуть себе социальное признание… Интересно, что толстовские общины развалились именно в период военных действий, когда требовался другой тип поведения- по типу А, то есть это поведение оказалось дезадаптивным в определенных условиях.

 Есть попытка сменить поведения  на противоположного типа- это социальное научение, но постоянная реализация стратегии поведения, которая не обеспечена врожденными физиологическими механизмами, приводит к неблагоприятным для организма последствиям. 

Анна бы получила сначала невроз, например, бессонницу, потом психосоматическое расстройство и в, конце концов болезнь, от которой бы и скончалась. 

То есть у Карениной бы не получилась постоянно пользоваться стратегией Долли- отсидеться в деревне или заедать булочками.

Будет отдельный разбор про разную реакцию типов А и Б в стрессе на сладкое- кто и когда его предпочитает для того, чтобы справиться со стрессом.




18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все