Приступообразное переедание- психиатрическое заболевание.


Оно действительно включено в справочник психиатрических заболевания ДСМ-5 и МКБ -10.

Что это означает:

У расстройства биологическое происхождение: переедания невозможно избежать благодаря силе воли, настроению или чужому приказу: «прекрати жрать».

Скорее всего источник находится в центральной нервной системе и структурах мозгах. Изначально нарушен сератонино-дофаминовый баланс, структуры мозга могут отличаться размером от частей у других людей, могут быть нарушены связи между отдельными структурами мозга, кроме того, РПП пациенты имеют иную картину определенных ген, но исследования на эту тему только начинаются, они не доступны обычным пациентам в обиходе медицинского обслуживания .

Нарушены : аффективная, когнитивная и поведенческая сферы в совокупности: человек не справляется со своими аффектами, он мыслит иначе, его действия не поддаются контролю или сильно отличаются от действий по популяции в норме.

Признаки приступообразного переедания:

Человек ест, когда не голоден

Он ест быстрее, чем обычно, и , как правило в одиночестве.

Приступы наблюдаются регулярно- 1-2 раза в неделю на протяжении хотя бы нескольких месяцев (3).

Он съедает больше своей нормы значительно.

После еды он испытывает негативные чувства: вину, стыд. гнев.

Набор веса не обязательный признак переедания, но частый!


Это заболевание имеет генетическую природу, но его неизбежность не обязательна.

Второй обязательный фактор- это среда. Заболевание стартует только если были условия среды, которые явились спусковым крючком. И сюда может относится как семья, как диетическое поведение, таки и стрессы, жизненные кризисы и травмы. Почему человек отреагирует именно так- в переедание- можно объяснить собрав его личный анамнез ( историю жизни и историю отношений с едой в частности).

Женщины болеют этим также часто, как и мужчины. Но силу нашего повышенного интереса к женскому телу мы считаем перевес женщины уродством, тогда как мужчине вполне позволительно быть в таком же перевесе. Кроме того, «мужчины не плачут»- мальчиков воспитывать так, что им не принято говорить о своих чувствах.

Частое сопровождение переедания: буллинг и шейминг. Окружающие стыдят переедающего за его поведение, отчего тот испытывает сильнейший стресс. При этом сами шельмующие, как правило, имеют то же расстройства, только в зеркальной форме: например в виде обсессивно-компульсивного пристрастия к ЗОЖ.

Худая исключающая соль и сахар мать и очень полная дочь - часто встречающаяся пара.

Лечение заболевание комплексное: если психотерапия не помогает, необходимо подключение фарм лечения: антидепрессантов, ингибиторов обратного захвата серотонина. Оно должно происходить под постоянным контролем психиатра- единственного компетентного в этой области врача, потому что действие этих препаратов сильно отличаются индивидуально (для каждой личности в отдельности), по дозировке и даже по схеме. Наше желание избежать психиатра и прийти хотя бы к неврологу приводит к некомпетентным решениям. Психиатр должен получать постоянную обратную связь с принимающим АД и корректировать либо схему, либо дозировку. Самостоятельное манипулирование антидепрессантами без рецепта и постоянного консультирования с врачом приведет к ухудшению больного, который тот не заметит, и скорее всего не проконтролирует.

Значительное улучшение состояния может произойти довольно сразу после начала приема АД. Но вот проблема: у нас в обществе не принято ходить к психиатрам, и уж тем более признаваться в это.

Частый шаблон таких клиентов: врачи-это зло, фармацевтическая промышленность – это зло. Второй страх- перед препаратами я встречаю довольно часто: назначайте что угодно, хоть ослиную мочу, но только не лекарства. Обычно в анамнезе психическая травма во врачебном кабинете или при осмотре.

Психотерапия переедания, как и остальных видов РПП- булимии и анорексии несправедливо присвоена КБТ терапией (краткосрочной когнитивно-поведенческой (бихейвориальной) . Этому есть очевидные причины в мире страховой и платной медицины: страховка с удовольствием покроет краткосрочную терапию с жесткими обрисованными контрактами, нежели долгосрочную с непрогнозируемым по времени завершением. Это наше человеческое желание все каталогизировать, заключить в конкретные временные рамки и получить желательную гарантию конца при входе.

С РПП расстройствами успешно справляются и работают другие виды терапий, в том числе психодинамические направления. На супервизиях и мастер-классах по РПП я часто встречаю психологов самых разных модальностей, работающий с РПП клиентами успешно, то есть добивающихся совместно изменения в поведении и жизни клиента без каких-либо протоколов и международно-зарегистрированных технологий.

Точно также, как у меня в кабинете появляются клиентки, сбежавшие из центров помощи РПП и от эффективной КБТ терапии, потому что им не хватило теплоты, понимания, они не выдержали дистанции, не были услышаны, их испугал сам контракт, факт протокольности лечения и так далее.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все