Расстройства пищевого поведения у детей


Спектр расстройств пищевого поведения у детей выглядит примерно так:

· Ребенок отказывается от еды

· Ограничительное поведение: ребенок ест ограниченное количество продуктов или отказывается от определенных продуктов, от группы продуктов, от новых продуктов, от продуктов определенного цвета, от продуктов, которые коснулись чего-то, например, тарелки

· Ребенок срыгивает, сплевывает или пережевывает многократно уже проглоченную пищу. Рвота съеденного у детей

· Ребенок поедает несъедобное : волосяные катышки, ногти, волосы, ресницы, мел, мыло, собственные испражнения.

· Ребенок ест все подряд : слишком много ест, не может остановится, ест постоянно, ест слишком большие порции, что в дальнейшем приводи к ожирению. Ребенок также может есть слишком много определенных продуктов : мясо, мучные продукты, сладкие продукты, определенные фрукты, десерты.


Ребенок рождается с развитыми рефлексами: глотательный, сосательный. В первые несколько часов ребенок начинает реагировать на мать и в первые сутки ребенок проявляет готовность и способность: поиска матери, поворот головы в сторону груди, захват соска, сосание груди.

В первые же часы начинается складываться детско-родительская привязанность между матерью и ребенком, которая в дальнейшем окажет свое ключевое значение для того, как будет идти кормление и насколько кормление станет пыткой или приятным общением между матерью и ребенком.


У матери в свою очередь в процессе схваток начинает вырабатываться окситоцин , которые действует на гладкую мускулатуру и который в свою очередь ответно выделяется на сосательные движения ребенка груди матери, а выделяемый пролактин действует на функцию производства собственно молока. Окситоцин называют также гормоном привязанности. Активное кормление ребенка грудью помогает матери выработать активную родительскую привязанность к ребенку и положительные эмоции в ответ на ребенка. Родительское поведение будет подавляющем в психике матери и многие остальные центры поведения подавляются. Мать с развившейся родительской привязанностью легче переносит трудности ухода за ребенком, все ее внимание сконцентрировано на ребенке, она в норме испытывает положительные эмоции от контакта с ребенком и от кормления грудью.

Нарушения детско-родительской привязанности влияют на сложности в пищевом поведении ребенка в основном из-за неспособности матери распознать сигналы ребенка : разные виды плача, голод ребенка, насыщение ребенка, другие потребности ребенка.

Клиническая практика показывает, что матери детей, проявляющих отказ от груди и от кормления, были неспособны распознавать разные сигналы ребенка, отличать виды плача и относились к ребенку с раздражением, скрытой агрессий, равнодушием, в их состоянии преобладала тревожность или депрессивное состояние.

Также известно, что ребенок рождается со сложившимися пищевыми предпочтениями, часть которых обусловлена генетически : (1) ребенок малоежка рождается в семье, где кто-то из родственников тоже был малоежкой; (2) ребенок показывает большую предрасположенность к тем видам продуктов, которые мать активно употребляла во время своей беременности. Известен эксперимент с морковью, когда беременных женщин просили более активно употреблять этот овощ в последние 2 триместра беременности. Все дети таких матерей с большей готовностью и удовольствием употребляли впоследствии морковный сок по сравнению с детьми, матери которых ели моркови мало.

Третьим фактором, влияющим на пищевое поведение детей является пищевое поведение семьи в целом. Ребенок узнает и впитывает все те паттерны пищевого поведения, которые есть в семье или в той среде, в которой он часто бывает ( детский сад).


Младенческая анорексия. Такое расстройство проявляется в отворачивании от груди, высасывании малого количества молока, младенец может следить за движением кормильца и переворачивать тарелку с едой или закрывать ладошкой рот. Если кормление на ранних стадиях развития ребенка приносило матери неудовольствие, тревогу и раздражение, если мать не справлялась с родительскими функциями, то ребенок усвоил кормление как нечто опасное, неприятное и то, чего стоит избегать. Это паттерн легко запоминается и усваивается для дальнейшего взаимодействия с матерью. Ребенок, отказывающийся от еды –всегда ребенок, опасающийся матери и ее раздражения или тревоги.

Такие дети в дальнейшем становятся малоежками, и в семье постоянно разыгрываются пищевые войны – как накормить малоежку. Ребенок может сильно и по-настоящему страдать от голода, но запомнившийся им сигнал «кормление – это опасно, это неудовольствие» сильнее его инстинкта самосохранения. Контакт с матерью должен приносить удовольствие и даже наслаждение для ребенка.

В дальнейшем такое расстройство может развиться в избирательное пищевое поведение, когда ребенок отказывается от прикорма, от твердой пищи, от определенного класса продуктов.

Для исключения нервной анорексии и дифференцияции с клинической анорексией необходимо исследование ребенка: насколько ему трудно или больно жевать или глотать пищу? Часто дети имеют какие-либо сопутствующие заболевания носоглотки или пищевого тракта, и еда действительно приносит ребенку страдание. В таком случае психотерапии будет недостаточно и потребуется медицинское лечение.

Инфантильная анорексия может развиться на фоне депривации ( помещение ребенка в больницу), в ситуации семейных кризисов : смерть родителя, кормильца, родственника близкого к матери. Свой отрицательный эффект также могут оказать резкая смена семейных обстоятельства: переезд на новое место , рождение в семье сиблингов, появление новых родственников (свекрови или тещи).

При наблюдениями за кормящими матерями было выявлено, что матери детей малоежек плохо распознавали сигналы голода младенца или испытывали сильные амбивалентные ( противоречивые) эмоции к ребенку. В системе мать-дитя может закрепиться конфликт, которые затем будет постоянно проявляться в пищевых баталиях.

Дети, приведенные на прием к психотерапевту в возрасте 11-14 лет активно вступали в открытый конфликт и противостояние с психотерапевтом ( материнской фигурой) и демонстрировали установку: «попробуйте вылечите меня, если сможете».

Дети с младенческой анорексией часто имеют дистимическое расстройства ( депрессивное), которое закрепляется в дальнейшем конституционно, и возрасте 11-14 лет такие дети могут быть откровенно депрессивными. Но мне удавалось встречать также девочек с истерической конституционной динамикой характера с расстройством пищевого поведения по типу ограничительного.

Регуртационное расстройство ( срыгивание, жевание) у детей бывает довольно часто. Новорожденный ребенок легче отрыгивает пищу и у него гораздо легче происходит рвота. Рвотный рефлекс часто используется ребенком если он переел, если он расстроен или неудовлетворен. Но если рвотный рефлекс закрепляется к 6 месяцам, речь идет о нарушенной детско-родительской привязанности. К нарушениям привязанности относятся как недостаточная , так и избыточная материнская привязанность. Срыгивание или рвота может быть компенсаторным механизмом для привлечения внимания матери в условиях его дефицита. В отдельных случаях «пережевывание» может быть механизмом, компенсирующим ребенку какое-то неудовлетворение ( как и раскачивание, сосание пальца), тип самоудовлетворяющего поведения, и в таком случае речь опять идет о нарушении детско-материнской привязанности. При слабой привязанности или в условиях изоляции в организме ребенка вырабатывается недостаточно эндорфинов, а пережевывание пищи восполняет продукцию эндорфинов ( симптом американской жвачки).

В большинстве случаев эффективной терапией будет терапия матери с повышением у нее функций родительской компетенции и собственной уверенности, но если у ребенка наблюдается недостаток веса или наблюдается дефицит развития, требуется медицинское вмешательство.

В любом случае, если наблюдается расстройство пищевого поведения у младенца, требуется консультация с педиатром для того, чтобы оценить общее развитие ребенка: способность реагировать на стимулы, желание общаться со взрослыми, истощаемость, общую прибавку в весе, работу кишечника, сон младенца, его тревожность.

Если регуртационное расстройство закрепится в поведении ребенка, позднее оно может проявляться как психогенная или истерическая рвота, когда младенца рвет по разным поводам : он испуган, он расстроен, он не хочет идти в школу, он не получил желаемого.


С психоаналитической точки зрения рвота является снятием сильного внутреннего напряжения, перезагрузкой организма и возвращением в расслабленное состояние психической системы, а также сигналом неспособности матери контейнировать психическое состояние ребенка, когда собственный контейнер матери переполнен тревогой или гневом.

Конституционно подростки с булимическим расстройством поведения наблюдались мной как психотические, истерические и обсессивно-компульсивные.

Поедание несъедобного или синдром пикацизма. Это расстройство развивается у детей, когда они обретают от матери некоторую автономность, начинают исследовать окружающее пространство и все берут в рот. В возрасте до 7 месяцев ребенок не чувствует опасности от окружающего мира. После 8 месяцев, наоборот, у него закрывается так называемое «окно возможностей» и он крайне осторожен в отношении того, что можно класть в рот, он также может отказываться от новых видов еды. Но до определенного возраста у ребенка нет никаких ограничений- что можно и нельзя положить в рот. Если дети не получали достаточных сигналов от матерей, что можно и что нельзя или если они надолго были оставлены сами с собой, они могут привыкнуть есть несъедобное. Как правило, они подбирают то, что лежит рядом с ними.

Дети, поедающие несъедобное часто имеют задержку в развитии или недоразвитые системы восприятия, например плохое зрение. Как правило поедание несъедобного это сигнал недостаточного внимания со стороны родителей или психотической организации родительской фигуры. Между родителем и ребенком не складываются полноценные отношения и ребенок часто играет чем попало.


Пищевое недоразвитие детей часто наблюдается в связи с их общей задержкой развития. Такие дети часто растут у родителей с психическими расстройствами, но также возможно сильное депрессивное расстройство родителя или длительная клиническая депрессия, а также тяжелые материальные условия в семье.

Надо понимать, что пищевые расстройства поведения могут и часто возникают у детей вторично, на фоне перенесенноего заболевания или на фоне пороков желудочно-кишечного тракта. Если нарушения основаны лишь на дефектах взаимодейтствия мать-дитя, они являются обратимыми и подвергаются психо-терапевтическому воздействию. Основная трудность в психотерапии заключается в том, что ребенок приводится на консультацию довольно поздно - в возрасте 4-5 лет и даже 11-12, когда пищевое расстройство становится слишком заметным и его больше нельзя игнорировать, но оно уже довольно сильно закреплено в поведении ребенка и потребует длительной психотерапии.


Отдельно хочется сказать о системных нарушениях в семье, когда ребенок не научен правильной пищевой рутине, когда сама мать имеет расстройства пищевого поведения ( анорексию или булимию), когда нет безопасных семейных пищевых ритуалов и совместного принятия пищи, когда родители склонны к хаотичному пищевому поведению. В такой системе ребенок мог бы избежать закрепленного пищевого расстройства, но у него как-будто нет шансов научиться разумному пищевому поведению.

Часто родителя приносят на консультацию ситуацию « у нас все нормально, мать на диете, бабушка вегетарианка, отец на кето – не понимаем, в чем проблема у ребенка» . Каждый родитель в такой системе озабочен своими проблемами : сверхценной идеей о своей фигуре и бессознательно доносит до своего отпрыска идею «еда и собственное тело –это арена борьбы».

Коррекция расстройства пищевого поведения у ребенка включает

1) Психотерапевтическую работу собственно с ребенком – помочь ребенку преодолеть конфликт своего развития и продвинуться дальше в нормальное русло

2) Психотерапевтическую работу с системой семья или диадой мать-дитя для коррекции детско-родительской привязанности

3) Информационную работу с кормильцами по формированию здорового подхода к пищевой рутине (статьи/вебинары/курсы)

4) Отработка здоровых навыков пищевого поведения в семье в целом и индивидуально (практическая работа под руководством специалиста)

5) Психотерапию матери (реже отца) в случае обнаружения расстройств пищевого поведения кормильца.

К сожалению, родители чаще склонны привести (принести) ребенка на краткосрочные консультации («исправьте мне то, что сломалось»). Мне вспоминается мать, которая послала ко мне на одноразовую консультацию девочку в возрасте 16 лет за несколько дней до отъезда ее на учебу в Америку- «она слишком стала много жрать».#рпп #расстройствапищевогоповедения #детскаяанорексия

62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все