Ребенок много ест


Такой ребенок:

· С энтузиазмом относится к еде

· Быстро все съедает

· Всегда кажется голодным

· Как будто никогда не наедается

· Все съедает и просит еще, подъедает на тарелках у других

· Ждет очередного приема пищи

· Сразу после еды готов перекусить снова

Такие дети часто с самого рождения хорошо едят, хорошо и быстро высасывают грудь и никогда от нее не отказываются. Поначалу такие дети кажутся полной противоположностью, но увы, они сталкиваются с такими же трудностями в вопросах приучения их к здоровой и полезной еде.

Такие дети могут тоже не любить фрукты и иногда полностью отказываются от овощей.

Все обсуждаемые ранее приемы для приверед им также пригодятся. Ваши кулинарные усилия будут вознаграждены, потому что вы обережете ребенка от многих нездоровых привычек питания.

Проблемы с детским ожирением. Современные исследования показали, что родители часто не осознают или вытесняют проблему излишнего веса у детей. Они неохотно «замечают» проблему и неохотно стараются что-то делать в направлении ее разрешения. Проблема ребенка с избыточным весом часто переходит в проблему подростка с избыточным весом, и тогда что-то разрешить становится особенно сложно. Чем дольше сохраняется избыточный вес, тем его тяжелее сбросить.

Обычно в школе ребенка регулярно взвешивают и родители получают обратную связь от школьного врача. Существуют международные таблицы индекса массы тела для детей, и любой педиатр имеет понимание о расчете ИМТ у детей.

Если у ребенка обнаружен лишний вес, имеет смысл изучить семейный рацион и уровень физической активности у ребенка и убедиться , что в семье едят продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

Это кажется очевидным, но старайтесь не сажать ребенка на отдельную диету, а нормализовать питание всей семьи целиком. И конечно, не стоит говорить с ребенком о его лишнем весе, а о том, как хорошо быть здоровым и активным. Никогда не отзывайтесь негативно ни о чьем лишнем весе и не употребляйте описаний в стиле «толстяк».

Независимо от веса и показателей некоторые дети просто более голодные чем другие, но крайне важно, как вы реагируете на повышенный аппетит своего ребенка. Запрет на сладкое и жирное может иметь негативные последствия, делая их более желанными в итоге. Один из самых полезных навыков, которые вы можете дать своему ребенку- это саморегулирование. Говоря простым языком, это умение распознавать, когда вы сыты, когда вы голодны и удовлетворять потребности, не путая их. Один из самых важных навыков для ребенка с повышенным аппетитом -- это умение остановиться вовремя.

Контроль и ограничение. В условиях избыточного предложения пищевой продукции нашего времени умение ограничивать свое пищевое поведение – один из самых полезных навыков. Прежде всего имеет смысл ограничить себя от слишком жирной, сладкой и калорийной пищи. Однако те способы, которыми родители воздействуют на детей, не всегда самые лучшие.

В одном из экспериментов, проводимом в детском саду в США детям предлагалось два типа печенья -- одно в открытом доступе, другое в закрытой банке. В конечном итоге недоступное печенье из закрытой банки казалось детям гораздо более вкусным.

Из этого разового эксперимента можно предположить, что строгое ограничение нездоровой пищи не является продуктивным методом на воздействие ребенка в ограничении этой пищи. Поэтому старайтесь избегать метода, когда любимые и вредные продукты вашего малыша хранятся в особом закрытом шкафу.

Дети, когда их ограничивают в чем-то стараются получить именно то, что им нельзя.


Комментарий. Это особенно правильно, если мы вспомним, что любой ребенок, когда сталкивается с идеей границ и правил, всегда старается проверить родителя на твердость этих границ и правил. Другими словами в определенном возрасте дети особенно хотят запретного, и это не обязательно связано исключительно с едой.


Поэтому, если вы заметили, что ребенок со слишком большим энтузиазмом относится к вкусняшкам, не пользуйтесь запретными методами, вы только поощрите запретный продукт. «Ты слишком накидываешься на чипсы, поэтому мне придется запереть их в шкаф, где ты не сможешь их достать»

Исследования подтверждают, что ту пищу, которая запрещена, ребенок может съесть в бОльшем количестве, чем он мог бы и хотел бы.


Более эффективным будет метод скрытого контроля, когда нежелательные продукты не приносятся в дом.

Дети лучше и качественнее питаются и с большей охотой едят овощи и фрукты в тех домах, где вредная еда отсутствует как факт.

Приглашаю а открытую лекцию: Дети, Новый Год и сладкое!

Использование еды как утешения, вознаграждения или от скуки.

Метод, предлагаемый автором- наклейки и поощрение за съеденную полезную еду. Тем не менее нельзя путать и поощрять едой хорошее поведение. То есть еда ( вкусная) еда не должна мыть методом поощрения ребенка. Классическая ситуация « если съешь суп, то сможешь съесть мороженое». Таким образом ребенок понимает, что суп это ужасно , а мороженое это прекрасно. В результате таких торгов за еду дети как правило любят мороженое больше, а суп гораздо меньше. Избавиться от привычки поощрять едой довольно сложно, предлагаем сконцентрироваться на похвале прекрасных качеств полезной еды ( не путать с похвалой полезных качеств полезной еды).

Дать скучающему ребенку пачку чипсов, пока вы отошли от него по своим делам, очень заманчиво. Нон привычка есть, когда мне скучно или грустно может слишком легко и быстро стать такой привычкой, которой потом будет очень трудно сломать.

Те взрослые , которые борются с лишним весом , часто признаются, что еда давно стала средством утешения, им приходится находить и учиться другим способам утешения: играм, обниманиям.

Размер порций. В одном интересном эксперименте детям в возрасте 3 и 5 лет предлагалась обычная порция макарон для их возраста. Однако на следующий день им была предложена двойная порция по сравнению с предыдущей. Интересно, что трех-летки ели примерно обычное количество еды, при этом пятилетки съедали гораздо большее количество еды от обычного. Получается, что у трехлетнего ребенка как будто работает естественный ограничитель количества съедаемого, в то время как у пятилетнего он уже не работает по непонятной причине. И тогда единственным способом уменьшать количество съедаемого будет ограничивать постепенно количество порции. Если ребенок все же не насытился, то важно ему дать подождать несколько минут, поговорить с ним о голоде и о сытости, и после этого предложить еще еды.

Скорость еды. Также хорошим приемом установить контроль над съедаемой едой будет замедление темпа приема пищи. Ребенка нужно к примеру учить класть вилку и лож на стол после каждого кусочка, положенного в рот. Еде нужно дать время достичь желудка . В среднем требуется 20 минут, чтобы желудок распознал первый кусочек пищи и отправил в мозг сигнал о сытости.

В отдельной лекции «откуда берется сытость» мы подробно изучали, насколько хрупок этот биологический механизм, и как он легко ломается. На восстановление распознаваний сигнала сытости могут уйти годы, особенно если жизнь человека продолжает протекать в обстоятельствах стресса и какого-то лишений, то есть повторяемой угрозы «голода». Такой угрозой метафорически может быть угроза потери работы, угроза потери денег в нестабильных экономических обстоятельствах.

Совместная еда. Этот самой простой способ научить детей правильно питаться с последнее время стал наименее доступным. Времена, когда вся семья собиралась за одним столом вечером и делилась новостями ушли в далекое прошлое. Дети часто не видят своих родителей, которые возращаются с работы, когда семья уже спит. Каждый имеет какой то отдельный рацион. Мама на сушке, папа на кето, бабушка на ЗОЖ, дедушка постится – нет ничего хуже для ребенка, у которого в голове пищевой ералаш из самых разнообразных пищeвых стратегий взрослых. Какой-то взрослый на диете или на так называемом ПП- это всегда обременение для пищевого поведения ребенка. Стоит ли нам удивляться, что детей-приверед становится все больше и больше, если каждая вторая мама сидит на какой то диете.

Даже если вся семья может собраться за едой всего раз в неделю, оно того стоит и это будет очень ценный опыт для ребенка. Не забудьте только выключить телевизор, чтобы обратить внимание ребенка на то, что он ест. ( Об этом будет отдельная глава: телевизорам не место на кухне).

Уже много раз говорили, но еще раз повторим: не заставляйте ребнка даест порцию, если он того не хочет. На самом деле, это довольно тяжело, особенно, если мама вложила в приготовление своего салатика особый эмоциональный подтекс ( смотрите как я вас люблю), а ребенок, попробовав сочетание моркови и чеснока , сказал «Фу” и отложил ложу. Мама может и смолчать, но выражение лица будет говорить само за себя.


Перекусы. На самом деле трех летка может справиться уже с трех разовым питанием. Но если вашему ребенку нужны перекусы, то это великолепный повод предложить фрукты и овощи, порезанные маленькими кусочками вместо того, чтобы давать молоко с печенькой.

Другими словами, контролируйте и косвенно ограничивайте нездоровую или слишком сладкую и жирную пищу.

Советы для очистителей тарелок:

· Избегайте запретов и поэтому приносите в дом только полезную пищу и ту, которую вы хотите, чтобы ребенок употреблял.

· Используйте жетоны, а не еду, для поощрения ребенка

· Не давайте еду в качестве утешения или поощрения

· Помните о размерах порции: ребенок будет ест больше, если ему положить больше

· Перекус -- отличная возможность внедрить в рацион полезную еду.

Подведем итоги:

· Период капризности в еде нормальный этап в развитии ребенка.

· К продуктам,от которых чаще всего отказываются, относится мясо, рыба, овощи , фрукты

· Будьте примером для подражания в пищевом поведении, по отношению к разным вкусам и к здоровой пище.

· Многократное применение системы маленьких кусочков с дополнением с жетонами вознаграждения поможет изменить предпочтения.

· Хвалите хорошее питание и здоровое пищевое поведение

· Помогите ребнку осознать чувство сытости и голода

· Никогда не используйте еду в виде награды или утешения

· Держите в доме побольше здоровой еды и поменьше вредной

· Не заставляйте ребнка доедать все с тарелки

· Выключайте телевизор во ремя еды

· Ешьте как можно чаще всей семьей

· Родители решают , что ребенку есть, а ребенок решает, сколько съесть.


Мать должна победить свою тревожность и гарантировать ребенку его право решать в каких-то вопросах. С другой стороны, в тех вопросах, в которых ребенок недостаточно взрослый мать берет ответственность на себя.Здесь мы конечно столкнемся с вопросам с сепарированности самой матери и ее тревожности как результата неотсепарированности.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все