Спорт и ваш темперамент

Спорт по-разному действует на разных людей с разными темпераментами. Так для меланхолика утренний активный заплыв обернется бессилие и в итоге  отдыхом.

Находясь в хорошем настроении, меланхолик не способен на продуктивную деятельность. Ему надо будет дождаться момента, когда опиаты, выработанные в процессе спорта, распадутся, и тогда можно будет вернуться к умственной деятельности. Потому что нормальная деятельность меланхолика-умственная. (Источник Дм.Жуков»Стой, кто ведет»)

Планируя спортивную активность совершенно необходимо учитывать свой темперамент, то есть свойства ЦНС. Для этого совершенно нет необходимости изучать психологию, надо прислушиваться к сигналом своего организма и анализировать их.

Когда спорт лучше: утром или вечером? Активный или успокаивающий? Кардио или растяжки с медитациями? Что вы можете делать после спорта: продолжать свою нормальную деятельность или вам требуется усиленный отдых и еда? Как вы себя при этом чувствуете, какое ваше настроение: активное, расслабленное, агрессия понизилась или хочется двигаться?Все хорошо или нужна компенсация?

Одна моя знакомая, приехав ко мне на дачу, попросила покопаться в земле. И только после активной физической работы до того момента, как « с носа закапало», она сказала: "вот теперь мне хорошо», она смогла отдыхать нормально. Так ей пришлось вывести весь недельный стресс из себя. Но это не обязательно рецепт для всех остальных.

Спортивная активность должа возвращать наше тело к состоянию равновесия, баланса. Мы должны двигаться, потому что в теле возникла такая потребность подвигаться. Те, у кого мышцы «застревают» в желваки , им необходима растяжка с предварительным мягким согревом.

Идеальный спорт вечером- тот, после которого вы заснули. Идеальный спорт утром- тот, после которого вы нормально продолжаете запланированный день без усталости и провала.




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все