Тревога о оргазме и пищевое расстройство

Особенности сексуальной или интимной жизни у людей с пищевыми нарушениями

Тело - это арена внутренних конфликтов. Поэтому всякое нарушение поведения - это прежде всего выведенный наружу театр внутренних фигур.

Кроме того, тело – это метафора и отображение установившегося в раннем возрасте стиля привязанности.

Если привязанность безопасная, то отношения с телом доверительные я испытываю к нему благодарность за то, что в нем живу, ухаживаю за ним и забочусь.

Напомню, что эти привязанности у нас отвергающая, тревожно-ненадежная и дезорганизованная, в отличие от надежной в норме.

Потому с телом не может быть отношений в норме, если есть расстройство пищевого поведения, соответственно, человек не может выстроить привязанность надежную. Он своим телом носит в себе ненадежную, тревожную или дезорганизованную практику отношения ко всему и прежде всего к другому человеку, как и к еде.

Такие отношения демонстрируются на отношениях с психологом терапевтом, про это уже сказано и написано.

А еще тело имеет свои биологические специфические черты. Если человек демонстрирует РПП, то в физиологии есть нарушение нейро-процессов. Физиология тоже влияет на ощущение и качество или интенсивность эмоций в семье, в группе, в учебном или рабочем коллективе.

Сексуальная (интимная) жизнь, будет отражать все эти факторы.

С чего начинается привязанность?

С потребности в сближении с другим лицом. Это аффилиация- способность идти на сближение. И тогда при привязанности по типу отвержение отношения будут соответствующие- их или нет, или они максимально формализованы, существует отстраненность у супругов. Жена может не испытывать оргазма, а муж про это может годами не догадываться.

Кроме того, важно свое эмоциональное состояние и способность чувствовать эмоцию другого.

Для людей с особым пищевым поведением все начинается с особой работой структур их мозга. Как правило, и это подтверждается частым совпадением старта нарушения питания с депрессией или реакцией на сильный стресс. Способность выдерживать стресс гораздо ниже, и способность возвращаться к норме после стресс-реакции хуже. Им эффективно помогают анти-депрессанты, и препараты, снижающие тревожность. То есть способность организма в целом справляться с стрессом внешней среды понижена, как и способность получать радость и удовольствие от простых и малых вещей.

Что касается их эмоционального состояния- они сами говорят о себе, что они «хорошие девочки»( допустим, речь о женщинах), но их эмоции отделены от них. Столкновение с собственными эмоциями на терапии часто вызывает бурные негативную реакцию - они не готовы к переживанию эмоций, эмоции как будто разрушительны для них самих. Эмоциональное море- опасная и штормящая среда. Эмоции свойственно путать. Тревожностью может называться скрытая агрессия.

Про формирование ненадежно-тревожной привязанности у людей с булимией, избегающей привязанности у людей с анорексией и хаотичной дезорганизованной привязанности у людей с бинджем уже была сказано в других статьях, посвященных булимии и перееданию.

В дополнение у нас есть разный сформированный и демонстрируемый стиль общения: директивный, зарегулированный, чересчур структурированный, слияние (зависимость), отстраненный. Он также формируется в первичной семье и частично исходит от характера личности: шизоиды склонны к отстранению, обсессивно-компульсивные личности склонны к зарегулированному стилю, садо-мазохистичные личности к директивному и так далее.

Но и это еще не все. Как правило, мы нравимся похожим на нас, но и выбираем

то, чего у нас недостаточно. Мы удовлетворяем того, кто удовлетворяет в свою очередь нас. Наши потребности могут быть явными и скрытыми (потребности в защите, авторитете, сильной фигуре, принимающей решение или структурирующей нашу жизнь).

Все это может только отчасти продемонстрировать насколько сложна вся история целиком, и как наверняка отличаются задачи для каждого человека в частности: выбрать ли партнера для долгосрочных отношений, брака и рождения детей; выстроить ли безопасные отношения, при которых партнер не бросит; выстроить ли отношения структурированные и предсказуемые; отстраниться ли от отношений в принципе, но иметь личную интимную жизнь; и как еще один крайний вариант нырнуть ли во всепоглощающие отношения, чтобы прильнуть к сильной фигуре, которая избавит от тревоги.

Все эти задачи только кажутся такими очевидными, обычно для человека это бессознательный сценарий не очевиден. Он одинок, ему плохо, и он чего-то хочет от других.

Будут ли эти отношения приносить достаточно эмоциональной радости, выражаясь нейро-биологическим языком, будет ли в достаточном количестве продуцироваться дофамин, окситоцин, эндорфины, а потом сможет ли личность удержать эти отношения в своих руках даже при достаточном балансе этих веществ?

Для человека с Расстройством Пищевого Поведения свойственно беспокоиться о налаженности его интимной функции. Но также и свойственно отделять доверие и отношения, отношения и любовь, и даже оргазм и любовь. Оргазм воспринимается как отдельная и независимая функция, которая должна работать. Также как еда, которая желательно должна кормить и питать, но при этом не должна иметь калорий. Оргазм рассматривается механистически, для него необходимо несколько условий: устройство половых органов ( если у вас там что-то не так, то вам не повезло - оргазма не бывать), поза в которой добивается эффект оргазма и так далее.

Редко вспоминают о том, что оргазм в паре может установиться на втором годе взаимодействия, когда пара вошла в фазу доверия и стабильности.

Также как токсичны отношения с едой, и еды надо опасаться, человек тоже может быть токсичен, он не такой, как надо, но оргазм с ним испытывать необходимо, это вопрос техники или собственной «нормальности».

Также как тело подвергается манипуляциям и неким исправлениям, и телу невозможно доверять, так и человеку в паре доверять невозможно, но при этом оргазм- показатель личной непогрешимости, исправности, отлаженности.

ТО есть при недостигнутом доверии оргазм рассматривается как необходимый механизм, который чаще всего сигнализирует о совершенстве или несовершенстве нашего тела.

То есть оргазм должен быть в теле, в котором все так, все запчасти присутствуют.

Вот так все непросто с интимной жизнью у людей с РПП и часто вопрос об успешности интимной сферы отделяется от общество расстройства, также как и еду желательно бы отделить от калорий.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все