Хочу замуж, красоты и денег побольше.


Это самые продаваемые психологами и тренерами личностного роста шаблоны женских желаний. 

Похудеть, чтобы соответствовать стандартам глянца, помолодеть, если состарилась, быть способной приобретать все возможные блага- быть потребителем, и замуж, потому что работать вредно, пусть муж работает.

Одновременно к психологу приходят женщины, у которых муж не работает или не зарабатывает, парень оказался не помощником- все решать пришлось самой, рожать от него она не готова, замуж выйти не может и не хочет- насмотрелась на жизнь своих родителей.

Их основная проблема- внутреннее противоречие между ролью, навязываемой обществом и своей внутренней готовностью или желанием этой роли.

 Социологи и психологи уже накопили приличную статистику: не все женщины хотят быть женами, матерями, не все женщины готовы худеть ради чьих-то журнальных стандартов. И даже не все женщины так заботятся о красоте, как нам завещали женские журналы.

В обществе есть совершенно разные установки и ожидания от женщин. Архетип- психическая форма без содержания, которая организует и выстраивает психические процессы личности в обществе. 

Названия архетипов даны по именам древних греко-римских богинь, так как пантеон богов отражает устройство общества и его ожидания от членов общества.

Внутренний конфликт возникает тогда, когда женщина путает социальные роли внутри себя, когда она не готова исполнять ту социальную роль, которую от нее ждут или когда она живет чужой ролью. Тогда же возникают и прсихосоматические проблемы: с зачатием и способностью забеременеть или выносить ребенка, с весом, кожей  или телом в целом.

Костюм  не подходит, он начинает жать.

Внешне все может выглядеть прекрасно: индекс массы тела в норме, выглядит она на 5+, только вот вдруг то истерика, то бессонница, то алкоголизм, то зажор, то любовник от хорошего работящего и послушного мужа, то деньги на ветер. 

Это акт протеста к своей жизни и роли в ней. Можно смириться. И тогда после невротического симптома наступит психосоматический, а потом и психическое расстройство.

Еще вариант: залипание в неподходящей или прошедшей роли. Хочу всегда оставаться дочкой своего папы. Мне уже столько-то лет, а я все еще невеста в розовом. У меня уже взрослые дети, а я хочу кормить их и всех с ложечки. Я давно жена, но у меня 3 любовника одновременно.

Роли женщин основе архетипов греческо-римской мифологии:

Деметра: материнский образ.

Персефона( Кора)- послушная дочь, жертва родителя.

Гера- жена.

Артемида- одиночка, исследовательница ремесел или наук.

Гестия- хозяйка очага, одинокая женщина в поисках смысла.

Афродита- любовница.

Афина- неприступная дева.

Артемида- соперница мужчин.

Геката- мудрая советница, сваха, посредница.

В женщине есть все типы, и роли со временем сменяются одна другой. 

Вот классический пример внутреннего конфликта женщины с архетипом Геры. Она стережет мужа и охраняет его от любовниц. Забеременеть от нее (стать Деметрой) оправдано для того, чтобы привязать мужа к себе еще больше. Беременность, которая принесет ослабевание контроля над мужем и потерю своей формы, например, будет нежеланной, конфликтной. Ей страшно отойти от своего идеального ухоженного внешнего вида. Если это противоречие не осознается, то возможна нежелательная беременность и аборт.

 Находясь в такой роли женщина может упускать роль матери- для нее важнее муж. Дочь  может буть ей конкуренткой, ее дочери могут рассматривать мать как конкурентку в борьбе за любовь отца. 

А  если аборт принес разлад в семью или в ее внутренний мир, то вторичное бесплодие- выход из ситуации.

Важно понять: я - это не моя роль. Роль может мне не подходить. Роль может меняться. Невротическая или психосоматическая симптоматика сигнализирует мне о том, что я нахожусь в противоречии с ролью.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все