Что нам делать с пищевым поведением.


Здесь речь прежде всего о взрослых клиентках. О детях читать в моей статье : «Почему девочки боятся потолстеть».

Все мои клиентки переедают. Но все они переедают совершенно по-разному.

Клиентки с нормальным индексом массы тела 23-26

Они имеют:

1) повышенную тревогу относительно тела.

2) сверхценную и ложную идею о том, что тело – залог успеха, чаще всего в личной жизни.

3) проблемы в области отношений ( ее нет, она не складывается, она периодически рвется)

Базовая эмоция тревога и агрессия. Агрессия прорывается на терапии на терапевта, потому что терапевт не может им дать то, что нужно. Они говорят, что им надо похудеть или перестать переедать, а по сути им надо дать отношения, в которых они любимы такие , как есть. Это они не умеют принять и окружают себя противоположными объектами, подчеркивающими их никчемность.

И тревожность и агрессию можно вместе определить как нападение на себя, ведь если принять факт, что они хороши как есть и вообще не переедают, а просто не доедают ,то проблемы отпадают. Этим клиенткам нужно нормально есть и перестать атаковать себя за съеденные сухари, потому что сухари компенсируют недоеденное днем. Но суть в том, что им надо недоедать днем, потому что они по привычке чувствуют себя плохими.

Еда и тело у таких клиенток – игрушка, с которой можно отыгрывать свои неудавшиеся отношения. На нее можно набрасываться, ее можно отвергать, ее можно коверкать и ломать. Вспомним малыша, который колоти молотком по построенному домику.

Клиентки с лишним весом:

Они понимают, что переедают, но как правило такое понимание вытеснено. Вытеснена и запихнута в дальние ящик сознания под ключ тревога о том, что их тело становится некрасивым.

У них как правило есть и семьи и работа. Они едят лишнее, но утверждают обратное.

Их базовая эмоция агрессия, запакованная в милоту и вежливость. У них есть партнеры, дети и начальники, и им надо сильно сдерживать себя. Сдерживание они осуществляют в переедании. Это тоже само-агрессия. Им тоже надо начать нормально есть, но их понимание о нормальной порции сильно искажено.

Как наладить пищевое поведение?

И здесь и в первом случае надо начинать с регулярного питания: завтрак- обед-полдник-ужин.

Для начала не стоит фокусироваться на размерах порции. Просто ввести регулярное кормление как регулярное правило и как чистку зубов. Меню должно быть простроено заранее и должно быть тщательно сбалансировано. Это длительны и нудный период, который может занять и месяцы и годы. Это порядок, к которому надо себя приучить.

Сахара и мучное должны быть минимизированы из рациона. Я против мороженого, мучного и десертов. Десерты в английской традиции это пудинги, в которые намешивали все то, что осталось от завтрака. Они были призваны, чтобы компенсировать невкусность всего съедаемого до них. Обед из репы и капусты на так великолепен, как мы себе представляем.

Современные десерты – это огромная и выгодная экономика. Это тоже надо понимать и надо учиться сдерживать свои импульсы при желании «сйесть что-нибудь такое вкусненькое». Для этого ежедневная еда в рационе должна быть регулярной, разнообразной, богатой питательными веществами и вкусной. Вкусные и свежие овощи и фрукты необходимо достаточно иметь в рационе. Если злоупотреблять замороженной брокколи, которая не может быть вкусной а-приори, то все равно захочется нутеллы.

В доме ни должно быть запасов шоколада, конфет и даже муки. Что делать с детьми, поговорим отдельно, не вкратце детей нельзя полностью отрезать от сладкого. Я знаю прекрасных детей, растущих в семье, очень сильно сконцентрированной на правильном и здоровом питании. Их кормят десертами из несладкой цельнозерновой муки, ничего не солят. Естественно, когда их не видят родители, они набрасываются на все сладкое, что попадает им в поле зрение. А школа, одноклассники и пищевая индустрия регулярно нам подбрасывает эти приманки. Эти девочки лишены сахара в семье , но могут за раз съесть банку варенья, которая попала на стол с гостями. Суть не в том, чтобы исключить варенье из рациона, а научиться с ним правильно обращаться.

У взрослых же сладкое и мучное в идеале должны отсутствовать в доме. Я против мифов о пищевой полиции и запретных продуктах, которые надо разрешить. Я знаю, что если печенье есть в доме, оно будет уничтожено. Поэтому запасы еды должны быть минимальны, свежая еда максимальна, удовольствие не должно быть представлено едой. Необходимо искать другие способы получать расслабление и снимать напряжение.

Добавлю еще, что запасы еды склонны создавать люди, у которых не удовлетворена базовая проблема безопасности: нет своей квартиры, своей комнаты, своего пространства, нет гарантированного дохода или отсутствую ясные представления о своем будущем и себя в нем.

Разумные запасы еды --важны. Идеальное количество – на сегодня и на завтра.

Вот здесь начинаются, как правило, споры в терапии – «как так, мы не успеваем». В реальности мир сейчас переполнен услугами пищевой доставки. После-завтра Вы купите все свежее и полезное без труда. А вот если ваш рабочий день перенасыщен и упихан разными поручениями и выдуманными обязательствами ( например выучить третий по счету иностранный язык), то именно об этом в первую очередь и стоит позаботиться.

Все терапевтические разговоры на тему питания как правило сводятся к тому, что пациент не может и не в силах, а на самом деле не хочет выполнять эти простые предписания. И это нежелание, внутренний конфликт с собой, который переносится на терапевта и должны быть объектом терапии. Сделайте так, чтобы «я все ела и не толстела» - привычное формулировка, заводящая терапевта в тупик и на самом деле демонстрирующая внутренний конфликт пациента- он хочет наказать мать, природу, кого-то еще за то, что его все и абсолютно все импульсы не могут быть удовлетворены.

После того, как разумный, разнообразный и полноценный рацион введен в обиход и становится ежедневным правилом, можно начинать работать с исключением тех продуктов, которые вызывают лишний вес, если он есть. Повторюсь, что большинство клиенток, обращающихся с запросом пищевого поведения лишнего веса не имеют в принципе. Клиенткам с лишним весом, после того, как введена привычка регулярно питаться стоит начать работать с размерами порций, но вопросы снимаются сами собой, если питание полноценное и регулярное.

Наладить пищевой рацион не так просто. Пищевые клиенты, как правило, все импульсивны и хотят удовлетворять свои моментальные импульсы. Если это не еда, то возникают злоупотребления в покупках, в потреблении услуг, в смене работы.

Еда и пищевое поведение – всегда репрезентация другого конфликта. И это как правило становится понятно на первой же терапевтической сессии. Какие это конфликты?

· Женщина без отношений

· Женщине не удаются отношения

· Женщина в тупиковых отношениях, в которых она не может быть счастлива.

· Женщина в рутине, потерявшая вкус к жизни.

Почему женщина? В равно степени вопрос и рекомендация относится к мужчинам, но общество гораздо более терпимо к телам мужчин, чем к телам женщин.

Пищевое поведение приносится терапевту как температура, как аллергия, как всякая другая симптоматика, которую в чистом виде лечить не имеет смысла, потому что симптоматика найдет как себя проявить, если внутренний конфликт не разрешен.

Марафоны и детоксы. Клиенты этих услуг заинтересованы в быстром решении проблемы и по сути хотят что-то отыграть, не решая основного конфликта. Обращение на марафон означает: «дай я что-то сделаю быстренько для себя, при этом не углубляясь в проблему».

Такие клиенты сориентированы на быстрые и поверхностные решения. Если марафон помог -- прекрасно. Но мало кто рассматривает пользу марафона в долгосрочной перспективе, а энтузиазм, полученный на марафоне рассеивается, как дым. И снова возвращается реальная жизнь с опостылым партнером, с нерешенным конфликтом и с желанием быстро и легко сбросить напряжение. Реальную пользу марафона можно оценить только в долгосрочной перспективе, когда прошло несколько месяцев, здоровые привычки укоренились и не вернулись. Не стоит обесценивать огромную экономическую составляющую марафонов- это огромный и грамотно построенный на продажах бизнес:

· Клиентам обещают моментальное решение проблем, чего не может быть.

· Клиентам гарантируют результат, что является ложью.

· Клиентам выдают сертификат, что причисляет клиента к мифическому международному сообществу других. Деньги потрачены6 пользу измерить сложно, зато бумажка-сертификат осталась.

Вред от так называемой детоксикации, мифы детоксикации, мифы о несуществующих шлаках и токсинах и даже паразитах достаточно хорошо описаны грамотными врачами. То же касается БАДов, активно предлагаемых в системах очистки. Бесплатные ролики на ютьюбе врача Водовозова и врача- диетолога Елены Мотовой в помощь всем заинтересованной в невеселой медицинской правде, о том, что лечить надо реальные диагностированные болезни у настоящих врачей, налаживать процесс пищеварения, лечить тревожное и обсессивно-компульсивные расстройства, а не пить керосин и ставить кофейные клизмы.

Почему тело и еда заменяют реальные отношения? В жизни маленького ребенка есть особый период, когда он начинает отделяться от матери. Вот тогда он формирует способность терпеть фрустрацию, то есть неудовлетворенность своего желания и отделенность от любимого объекта – от матери. В этом возрасте он формирует так называемые переходные объекты. И в плюшевого мишку, в одеяльце он вкладывает свои ожидания и с ними в обнимку легче переносит разлуку с мамой. Таким же переходным объектом становится тело и еда. Но тело и еда вмещают негативные и агрессивые импульсы ребенка, которые в определенном возрасте начинают дифференцироваться от импульсов любви и удовольствия. Если ребенок не сформировал достаточной уверенности в том, что отношения могут привлекательными, хорошими, кормящими, поддерживающими и безопасными, то став взрослым человеком, он будет продолжать играть в эти игры: отношения небезопасны, а утешения находится вне отношений. Так еда и тело становится переходным объектом для вмещения в них любви и агрессии. Поэтому у людей с пищевыми нарушениями как правило нарушены истинные и реальные отношения с партнерами- они не могут развить зрелых реальных отношений, и удовлетворяют себя эрзацами.

О худеющих детях читайте мою статью : «Девочки, боящиеся потолстеть или застрявшие в Эдипе»

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все