Эмоциогенное переедание

Эмоциональное переедание ( можно продолжить - распивание) у себя поймать довольно сложно. Основная причина тому: состояние легкой диссоциации, в которой мы занимаемся эмоциональным перееданием.

Диссоциация это выход из сознания. Механизм диссоциации работает как фрагментация. Сознание не в силах освоить всю информацию целиком и осваивает ее по частям. Для этого оно отключает часть информации, которую особенно трудно усвоить, правильнее сказать, разделяет информацию на части: это сейчас, а это потом.

В идеале все, совершенное в диссоциативном состоянии, потом можно вспомнить и осознать, но в патологических формах это невозможно.

«я поговорила с неприятным для меня человеком по телефону. До разговора с ним я хорошо поужинала, и не была голодна. Разговор привел меня в чувство гнева. Закончив разговор на очень вежливых тонах и не позволив себе ничего лишнего в адрес оппонента, я пошла на кухню и съела все, что осталось от ужина. Я не помню, что я съела, сколько всего, кроме остатков ужина я употребила старый черствый хлеб, и пережевывание его привело меня в чувство. Я поняла, что я делаю. Пришло успокоение. С наполненным, вернее, с переполненным желудком я упала в кровать.»

Вот примерный эпизод эмоционального переедания. Его признаки : мы едим, когда мы не голодны. Мы испытываем сильные эмоции перед едой, возможно, мы пережили накануне травматичный эпизод. Мы это не фиксируем, не осознаем. Если осознаем, то не можем с ними справиться.

Как это началось?

Мы едим и что-то делаем еще: говорим, читаем, печатаем. У нас принято за столом увлеченно что-то обсуждать. В детстве нас прикармливали за чтением книжки, и мы увлеченно раскрывали рот. Современные родители всовывают малышу кашу за просмотром планшета, уже надо когда-то надо закончить эту процедуру, называемую утренним кормлением, и отправиться по делам.

Так еда превратилась в диссоциативное мероприятие - мы просто кидаем дрова в топку, не осознавая вкуса и насыщения.

Возможно, ребенка надо учить понимать, что он насытился, что есть некий нормальный порционный объем пищи. Пока мы слишком мало про это знаем.

Есть эксперимент о том, что ребенок до 5 лет не осознает, не чувствует насыщения, он воспринимает свое тело бесконечным. Это «эксперимент с кормлением куклы» 5 летними детьми описан у Татьяны Ребеко в ролике под названием «телесность» , канал "пост-наука".

Есть также эксперимент под названием «кормление детей», который привел к появлению «интуитивного питания». Этот эксперимент про то, что дети в возрасте до 3 лет выбирает правильные объемы, количество и вид еды, необходимый им для здорового существования.

Переедание на почве эмоций обычно происходит с особым видом еды: регрессивная еда. Про это отдельный пост. Регрессивная еда у каждого своя: от пива с семечками до мороженого или йогуртов. Это еда, которая лечит, она "волшебным" образом возвращает нас в состояние детства и защищенности, приносит умиротворение и покой.

Чтобы помочь себе выйти из эмоционального зажора, постарайтесь фиксировать все съедаемое: ведите дневник еды. Сам акт записывания того, что вы съедаете, вернет вас в состояние сознания. Иногда это сложно, потому что сразу всплывают непереносимые эмоции.

Хорошие новости: эмоциональное переедание пройдет само собой в процессе любой рефлексивной или аналитической терапии, которая постоянно возвращает нам вопрос: как я сейчас себя чувствую, какие эмоции я испытываю.

Плюс, учитывая разные модальности каналов восприятия, приходится повышать градус понимания, как я сейчас себя ощущаю. Это разные вещи, и это для многих будет новостью.



23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все