Метод групп-анализа, групповая динамика и психотерапия в группе.

 

Сейчас все большую популярность  набирает групповая психотерапия. Одно из направлений психотерапии – метод групп-анализа и группы самопознания.

 

Этот метод позволяет увидеть и понять в себе скрытые от сознания паттерны поведения, которые сформировались в ранний до-вербальный период развития.

 

Психические защиты, такие как проекция и интроекция, изоляция, отрицание, мета-магическое мышление в особой степени проявляются именно в группе, в которой вроде бы ничего не происходит, нет никакой программы действий и нет ведущего как Руководителя программы или тренинга. Родительская фигура ведущего есть, она прозрачна и ненавязчива, в отличие от методик тренингов, когда ведущий откровенно научает, что делать и как думать.

 

И тогда в групповой динамике обнажаются скрытые неосознанные тревоги, которые сформировались в самом раннем младенчестве и возрасте до 5 лет, и разыгрываются «внутренние спектакли», которые участники повторяют из года в год в своей жизни: смена работы, смена партнеров, навязчивое диетирование и тренировки, компульсивное потребление и активность, включая компульсивное переедание, изменения внешности, неосознанной причиной которых является  низкая самооценка, скрытая агрессия, скрытая депрессия, скрытая тревога, сильный стыд и дырявая идентичность.

 

Характерными признаками таких тревог является РПП –расстройства пищевого поведения; фобии, тревоги о теле, питании, весе, тревоги об интимной сфере, неспособность строить личные отношения или страх к ним подойти, неспособность получать удовольствие от отношений и в интимной сфере, бесконечное диетирование, активность в спортзале как неосознанная тревога о себе, своей ценности, привекательности. Одно из популярных и социально-приемлемых видов проявления таких тревог – ЗОЖ, приверженность различным методикам оздоровления и здорового питания или поведения. Расстройство пищевого поведение принимает множество клинических и суб-клинических форм, но в основе этого образования почти всегда – дисморфическое расстройство или расстройство образа тела.

Тело- это то, что строится из белков, психический конструкт образа тела строится матерью и младенцом в совместном альянсе, в телесном контакте и при помощи взгляда, тона, отклика.

Для перестройки психического конструкта нужна атмосфера семьи: материнская, отцовская фигура, сиблинги и материал, на котором проявляются  и решаются конфликты.

 

Если тревоги не проявились в качестве непосредственных расстройств, но не были решены, то, как правило, они проявляются с особой активностью при попытке построить отношения и семью или в период собственного родительства, когда взрослый неосознанно воспроизводит свой личный младенческий опыт уже на своих собственных детях. Так запускается динамика семейного системного расстройства-передаваемой по наследству тревоги или конфликта.

 

Группы методом психоанализа и группы самопознания ( облегченный вариант групп-анализа с возможным фокусом на терапию) помогают осознать и разрешить свои внутренние конфликты, приводящие к сильной тревоге, к агрессии, к депрессии, наладить отношения с собой и другими.

 

Это происходит за счет того, что группа сама собой метафорически представляет собой материнскую принимающую фигуру, дающую отклик. Ведущий, сеттинг или рамка, которые он представляет, метафорически отражает отцовскую фигуру, пространство отца, без которого невозможна метафоризация как таковая в тесном симбиотическом союзе мать-дитя. Наконец, член группы репрезентует своего внутреннего ребенка со всеми своими конфликтами и защитами.

 

Ведущий группы также следит за тем, чтобы отношения в группе не развивались в патологические, как это происходило в историях самих клиентов, интерпретацией он помогает клиенту обнаружить патологию происходящего.

 

Во время длительной работе на группе происходит сначала выявление конструкции защит и конфигурации Я, потом медленно, безопасно и постепенно происходит перестраивание этих защит, закрепление новой личности,- так происходит процесс индивидуации- развития здорового Я со здоровой репрезантацией и здоровым образом тела.

 

Терапевтический успех возможен за счет длительного участия – участник заново проживает свое детство, решая те проблемы, которые он собрал в своей личной истории травм, лишений и разлук.

Срок психоаналитической терапии в группе 2-5 лет, в зависимости от поставленных задач и первоначального состояния. Каждый участник группы определяет свой срок участия в группе самостоятельно. Условием является обязательная завершающая сессия и оплата всех пропущенных сессий. С набором определенного количества участников группа закрывается и становится закрытой.

 

Ведущий групп: клинический психолог с квалификацией « Расстройства пищевого поведения» (свидетельство о повышении квалификации ВГАППС), «Терапия Образа Тела»- совместно с Николь Шнаккенберг и проектом PsyForPsy, «Психотерапия РПП методом психоанализа» (программа повышения квалификации совместно с Дебора Блессинг, ), «Групп-анализ и психодинамическая психотерапия»(международная школа группового анализа COIRAG совместно с Московским Институтом Психоанализа).

Сейчас все группы работают только он-лайн:

понедельник 13:00-14:30 по мск

вторник 19:30-21:00 по мск

Набор в новую группу: четверг: 10:00-11:30 по мск