Как работает группа с РПП?

С РПП можно работать как индивидуально, так и в группе. Обычно терапия в группе является отличным дополнением к терапии индивидуальной.

Группа является той средой, в которой психический аппарат получает новый опыт удовлетворения- не через еду, а через проговаривание своих эмоций и получение адекватного ответа ( материнского отклика).

В группе человек сталкивается с зеркалом своих неосознанных эмоций – агрессией, страхом, стыдом, жадностью, ненасытностью. Группа зеркалит человеку его эмоции и одновременно помогает их переработать за свет активного слушания и принятия, легализации того пространства, в котором можно говорить.

Группа, работающая методом психоанализа, сильно отличается от групп в подходе КПТ или групп поддержки типа «12 шагов».

Вот некоторые принципы работы психоаналитической группы:

-постоянный сеттинг: группа работает всегда, по определенным дням и в определенное время с каникулами и праздниками, но без пропусков

-группа обеспечивает безопасное пространство: в группе не разрешаются пересечения- контакты вне группы и после завершения терапии. Все высказанное на группе остается внутри терапевтической группы и не допускается в реальное пространство общения, коммуникации, дружбы, сотрудничества.

-группа работает по принципу свободы высказывания: на группе разрешены все высказывание и все проявления личности, в том числе агрессивные и оборонительные.

-терапевт в группе занимает больше наблюдательную позицию, позволяя всем участникам группы быть «такими как есть».

-психоаналитическая группа не структурирована никакой программой или планом занятий, что позволяет участником открываться « с тем, что у них есть»

-принцип оплаты всех и даже пропущенных сессий помогает участникам выработать принцип реальности « не как я хочу, а как надо или как требуется».

- к важным терапевтическим правилам группы относятся завершающие сессии: участник, который хочет покинуть группу , берет на себя обязательство.

 

Участие на группе предполагает:

-хорошую связь интернет

-безопасное пространство, на котором никто не находится в комнате, в которой проходит сессия

-сессии не записываются, не транслируются и содержимое их никак не передается в соц-сетях или публикациях.

 

 

Наконец, группа сильно отличается по воздействию от индивидуальной терапии, в которой всегда есть только терапевт и только клиент.

В группе всегда есть «другие» и внимание терапевта никогда не принадлежит одному клиенту. Это достаточно сильная фрустрация позволяет окунуться в следующую фазу триангуляционных отношений, когда в пространстве ребенка кроме матери появляется отец и в дальнейшем общество или социум. Поэтому группа максимально эффективно помогает преодолеть недостатки более поздних фаз развития, которые отмечаются недостаточностью отношений или недоверием к группам и коллективам, фигурам начальства и даже лидеров более крупных сообществ.

 

В последнее время группа максимально эффективна в связи развитием парадокса релокации, эмиграции, жизни он-лайн.

 

Ведущий терапевт группы имеет специальную подготовку и образование ( теоретическую подготовку в методе группового психоанализа не менее 500 часов, собственный опыт присутствия на терапевтической группы от 500 часов, супервизионное сопровождение лично и методом группового анализа от 120 часов).

Подробнее о парадоксах идентичности в семье и в группе на курсе «Любовь и ненависть народов» на платформе edunote.ru (платный доступ: https://edunote.ru/course-433)

Для участия в группе необходимо пройти 1-3 интервью, на котором проясняется запрос участника на терапию, заключается терапевтический контракт, проясняются особенности групповой терапии.

Групповая терапия оплачивается вперед за 4 сессии. Интервью проходит в скайп/zoom.

Группа работает на платформе zoom.

Существующие группы, к которым можно примкнуть:

Вторник 19:30-21:00 по мск

 

Новая группа набор:

Четверг 10:00-11:30

Эта группа посвящена зависимости и выхода из нее.

Зависимость выражается по-разному: алкогольная, пищевая, покупки, путешествия, сексуальные отношения.

Зависимые отношения сопровождаются очевидным и видимым компульсивным поведением, но не обязательно.

Эмоциональная зависимость отличается от здоровой и взрослой "зависимости" в паре, она как правило характеризуется переживанием "близко - невыносимо, а раздельно- невозможно".

 Зависимые отношения часто сопровождаются разными видами компульсий, самый простой - алкоголизм, курение, переедание, похудение.

В глубине и в корне зависимости не пережитая сепарация, не проделанная работа горя, утрате первичного нарциссизма и не-преодоленный фантазм об утерянной рае, где ребенок получает все и сразу и по запросу.

Зависимость, как правило, проявляется на очень глубоком уровне, у таких клиентов много психо-соматических симптомов, происходит  отказ от взрослой сексуальности, отказ от идентичности, потере Я  и повторяющейся депрессии.

В пищевом поведения чаще всего я в клинической практике встречаю несколько типичных внутренних неосознанных конфликтов:

«я могу делать со своим телом , что хочу»   vs  «где бы мне найти чудесного психолога/врача/тренера, который бы спас меня от себя самой?».  Такой конфликт это декларация симбиотических отношений ребенок хочет удалиться от матери в самостоятельность, но не может, так как мать его не отпускает или ребенок не чувствует себя безопасно. Для таких людей свойственны очень тесные и даже душные связи внутри семьи, от родителей невозможно оторваться. Часто родителей занимает супруг и даже дети.

Второй конфликт более поздней фазы развития, который я встречаю в пищевом поведении: «я могу управлять своим телом, собой  и другими» vs “все мне противостоят». Этот конфликт отсылает нас к анальной фазе развития, когда ребенок претерпевает нарциссическое разочарование, упражняется в своей воле и агрессия становится его значимым аффектом проявления. Если агрессии не была проработана ребенком с родителями, она отправляется на других или на себя в разрушительное или само-разрушительное поведение. И переедание и частое диетирование являются само-разрушительным поведением. Проявлением своей воли человек может замучать либо других ( беспокойных родителей), либо себя. Такие люди часто могут выглядеть вполне успешными, стройными и подтянутыми, но внутри у них идет постоянная война.

 Третий конфликт еще более поздней фазы развития отводит нас к теме сексуальности : «я хочу быть сексуальной» vs «я боюсь всех здоровых проявлений сексуальности» выглядит как избегание женского, сексуального и проявляется в запутанных связях и отношениях или полном их отсутствии. Люди то приближаются, то резко отталкиваются, конкуренция становится невыносимым фактором жизни, а лица противоположного пола – идеей фикс. Часто проявлением такого конфликта может быть симптоматика «поймайте меня, свяжите меня, ой не трогайте меня». Она также проявляется в пищевой поведении: вес, тело и сексуальность напрямую связаны.

В терапевтической группе можно все эти конфликты проявить и переработать.

 Поэтому психоаналитическая группа не может быть краткосрочной: конфликт должен проявиться, разыграться, он должен стать очевидным для себя, нужно нащупать другие более адаптивные способы разрешения этого конфликта, нужно попробовать их на практике, нужно убедиться, что они работают не хуже новых привычек объедаться или голодать.

Условия работы в такой группе –длительный срок. Она рассчитана на  2 года  с шагом раз в неделю. Условия участия в группе те же: оплата вперед, пропуски оплачиваются, для досрочного прекращения группы нужно минимум 3 сессии.

У группы ни программы, ни плана, ни упражнений. Главной начинкой является бессознательный внутренний конфликт, проявляющийся в заявленном симптоме (пищевом поведении) .

Но одновременно группа формирует ощущение как поддерживающая среда и альтернативный положительный внутренний объект. 

И поскольку выбор активности на группе минимален, приходится РАЗГОВАРИВАТЬ о значении этих симптомов, а именно о своем внутреннем конфликте.

 Стоимость всех групповых сессий одинаковая: 1500 за 1,5 часа сессии. Группа всегда оплачивается вперед и все пропуски всегда оплачиваются.

 Напомню, что психоаналитическая группа всегда работает в закрытом формате: с нее не ведется трансляций и записи, люди в группе не пересекаются в реальной жизни.

После набора достаточного количества участников группа закрывается к принятию новых участников.

Встречи происходят в зуме, по вторникам с 19:30-21:00 по московскому времени. Количество участников ограничено 7. Для участия в группе необходимо пройти собеседование.