Терапия переедания.

Переедание в психоаналитической парадигме часто соотносят с оральной агрессией. Человек ест больше, чем нужно, не распознавая сигналов своего тела, игнорируя голод и утомление, разрушая свой внешний облик и естественную красоту. Переедание является аутоагрессивным  и импульсивным поведением.

Признаки оральной агрессии: жевание жесткой еды, орехов, семечек, надкусывание уголков губ, заусенцев, насмешливая или злая речь, склонность к спорам, атаке противника словами, сосание сигарет, командная речь, и переедание самой разнообразной жесткой еды от сушек и сухарей до чипсов.

В переедании также часто используют не здоровую и полезную еду, а так называемую junk food ( вредная суррогатная, нездоровая пища).

Люди с оральной агрессией склонны к лидерству, но ощущают постоянную злость, им трудно выстраивать отношения и тем более смиряться со мнением другого.

Эту злость они заедают в приступах переедания, когда желудок набивается не для удовольствия, а до боли, чтобы успокоиться и отключиться.

Характерны сны о потере зубов, которые  означают страх наказания за оральную агрессию.

Оральная агрессия фиксируется в самом раннем процессе развития ( до 12 месяцев), если ребенку не разрешали ее проявлять: не давали плакать, или его не был услышан или правильно истолкован: давали соску или грудь, когда он не был голоден.

Также формируется на стадии прорезания зубов. Ребенок проявляет  оральную агрессию, кусая грудь, мать может бояться его плача, так как не понимает его, не знает, как успокоить или убаюкивает вместо того, чтобы удовлетворить потребность.

Позже ребенка приучают к тому, что еда это символ послушания, то есть надо есть, чтобы быть хорошим ребенком, нельзя выплевывать еду, нельзя кричать на маму, формируется либидинозно заряженная зона в области рта, которая не получала разрядки, удовлетворения, потому в моменты раздражения эта зона снова требует напряжения, точнее, через нее напряжение  сбрасывается - появляется необходимость грызть что-то постоянно, чтобы раздражать свою слизистую и требуется через речь нападать на кого-то.

В такие моменты лучше всего признать свои чувства и признать тот факт, что вы остаетесь непонятным, ощущаете одиночество или покинутость, и втягиваюсь в спор, можете ощущать, что вы не одиноки, потому что есть с кем поспорить.

Самое тяжелое проявление оральной агрессии: компульсивное и другие виды переедания-- с этими жалобами люди и попадают на терапию, одновременно признать себя грубыми в речи им бывает довольно сложно, несмотря на то, что им об этом регулярно сообщают посторонние. Умение нападать на посторонних или близких людей может быть виртуозно отточено- ведь проявление прямой словесной агрессии избегается. Но даже в мягкой форме такие люди умеют причинить своими замечаниями сильную боль своим близким.

Парадоксально в терапии таких людей требуется пробуждение в них способности говорить о своем гневе напрямую, вместо того, чтобы выливать свой гненв в других формах, но такое выражение связано у них со страхом тотального одиночества  и брошенности, непонятости и непринятости.

Также приходится подыскивать способы легитимного выражения гнева, учить их говорить о своем гневе так, чтобы не причинять боль близким, чего они невероятно боятся.

Говорить о своих чувствах без гнева- огромное открытие для таких людей, потому что на стадии 0-18 месяцев основной аффект ребенка это страх смерти и страх оставленности, и возможность сказать о своих чувствах часто кажется разрушительной для них.

Наконец, признание у себя огромной гаммы разнообразных ощущений от тела, которые  необходимо удовлетворять : давать себе сон, утолять вовремя жажду, дарить себе минуты покоя вместо того, чтобы вгрызаться в твердую еду, чтобы почувствовать раздраженную слизистую и только так почувствовать свое тело.

Терапия переедания в психоаналитической парадигме направление не на устранение симптома, а на устранение причины.

Устранение симптома чревато тем, что стыд и гнев, лежащие в основе переедания, остаются нетронутыми  и находят другое поле для выражение. Если симптоматику постоянно затыкать, так как затыкался рот у ребенка в раннем возрасте, симптоматика находит бессловесное выражение в соматических симптомах, так к зрелому возрасту начинаются реальные заболевания : диабет, ожирение, артриты, миалгии, хронические боли, заболевания щитовидной железы.

Терапия переедания в психоаналитической парадигме должна продолжаться хотя бы раз в неделю в течение длительного времени. Основной мишенью терапии является гнев, стыд, извращенная привязанность, как результат нарушенной детской привязанности, избегание здоровой заботы и проявлений любви, импульсивность и неспособность к контролю и планированию.