Терапия расстройств пищевого поведения относится к длительной терапии, которая должна проходить минимум еженедельно, желательно лично в кабинете и длиться хотя длительный период.

В отличие от остальных психотерапевтических направлений психоаналитическая терапия работает не с симптомом, а с причиной симптома.

Причинами таких расстройств часто называют нарушение образа тела: психический конструкт, который отражает человеку его понимание о нем самом, его теле, его потребностях, и о его внешности.

Люди с нарушениями образа тела считают себя толще, чем ни таковыми являются, некрасивыми, уродливыми, имеющими изъяны тела. 

 

Спонтанное и естественное проявление тела в пространстве и времени для них является не естественным, а аномалией. Чаще всего они стыдятся своего тела.

 

Иногда они с пренебрежением и ненавистью относятся к своему телу, заставляя тело голодать, напрягаться, терпеть лишения, вызывая в организме психический и гормональный дисбаланс. Последствием таких многолетних "упражнений" непонятные колебания в весе и невозможность вернуть тело  к генетической норме веса.

 

Психодинамические причины таких нарушений находятся в ранней привязанности ребенка и его взаимоотношениях с матерью, в семье, в личности самой матери или ухаживающего человека, истории вскармливания, семейной истории. Человек, получивший расстройство пищевого поведения мог иметь как слишком близкую мать, от которой невозможно оторваться, так и дистантную прохладную и даже отсутствующую мать.

 

 

Но нельзя никого не обвинять: у матерей была своя история, а сама привязанность и ее психический патологический конструкт может быть изменен в ходе психотерапии.

Если у вас есть родственник, который страдает от РПП, но не желает обращаться на терапию, приходите на консультацию сами- изменение вашего поведения в семье может значительным образом ослабить его симптоматику, особенно, если вы относитесь к самым близким родственникам.