Токсичные отношения в семье.

 

Ребенок воспринимает мать как непосредственно еду. В частности материнское молоко, являющееся субтстратом конкретной матери, может быть более или менее пригодно для ребенка.

Истории про кормилиц и неспособных к кормлению матерей, не имевших своего грудного молока, есть в человеческой истории  в избытке, но они не достаточно исследованы и проанализированы.

На настоящий момент нам известен тот факт, что материнское молоко непосредственно влияет на формирование детской привязанности, центр которой имеет определенную локализацию в гипоталамусе и активизируется через свои медиаторы, в частности опиоидно-подобные эндорфины, в частности через козеиноморфин.

То, как мать кормит ребенка грудью или бутылочкой, что она при этом чувствует и о чем думает, влияет на эмоции ребенка при кормлении и формируемый стиль привязанности.

Токсичная мать -- мать, не способная контейнировать эмоции ребенка, это мать, нагружающая ребенка своей тревогой, это мать без понимания границ. То же можно сказать о семье в целом: семья без границ, семья, в которой сильные фигуры становятся слабыми по отношению к ребенку, формируют токсичные отношения в семье.

Терапия токсичных отношений в семье- это прежде всего проработка:

границ и рамок, способности выстраивать свою отдельность и самостоятельность при здоровом и не-патологичном взаимодействии с другим.

  • Это про навык обращение со своим гневом, ведь гнев -- первая эмоция  в отстаивании границ. Это про управление агрессией.

  • Это про патологические треугольники Кармана в семье : жертва-спасатель-преследователь.

  • Это про потребность быть с другим, оставаясь при этом отдельным и независимым.

  • Это про зависимость и благодарность.

  • Это про симбиоз и сепарацию.

  • Это про разрывы и расставания, про отпускание и безопасность быть наедине с собой.

 

Далее: смотрите ролик по теме и читайте статью.