Общество идеализирует фигуру матери, отказывая женщине в возможности быть слабой или не готовой к процессу материнства. Общество хочет и предписывает матери магические свойства, волшебные качества материнской интуиции, способности вытащить ребенка со дна морского одной своей любовью. В итоге мы имеем огромные ожидание от молодой женщины, у которой не обязательно все “ок” в ее собственной жизни, но она обязана быть этой грандиозной фигурой, ведь она в ответе не только за жизнь нового человекаа, но и за его эмоциональное состояние и даже за возможность или способность быть счастливым. Ее собственное счастье, наличие сил, или внутрипсихического пространства для рожденного ребенка- все это неважно.

Откуда это берется и как образуется? От желания стать такой, как собственная мать, стать ее копией и повторить ее путь. В этом случае формируется здоровая и не тревожная мать, женщина, готовая к материнству как к ресурсу.

Если мать женщины- фигура слабая и не достойная, то девочка может хотеть идентифицироваться с отцом, и она встает на сложный путь фаллической женщины, нагибающей мужчин. Для этого все средства хороши- тело, как источник манипуляции, внешность, как средство конкуренции с другими женщинами.

Если мать девочки- фигура грандиозная и властная или просто тревожная, то девочка может захотеть сбежать от нее в том числе через поспешное замужество или даже беременность, но она не минует сценария тревожной матери, потому что внутренняя грандиозная мать всегда будет ее преследовать и настигать. Страх стать такой же настигающей, карающей, критикующей или токсичной будет провоцировать тревогу молодой матери и даже скрытую агрессию на собственного ребенка, который не стал спасителем, но стал источником новой мощной тревоги, и эта скрытая агрессия на своего ребенка будет  рождать кольцо новой тревоги за собственную агрессию.

Это болезненный и тупиковый путь, выход из которого часто ведет через психосоматику, к болезням вплоть до психопатии или перверси самих детей, которые в свою очередь остро ощущают тупиковость своего собственного жизненного сценария.

В психотерапии такой внутренний конфликт разрешается через прохождения всех фаз отношения и сепарации с психотерапевтом : симбиоза, индивидуации, сепарации и поиск и нахождения объекта для своей идентификации.

Важно рассмотреть истории по крайней мере  трех женских поколений и найти семейные аномальные сценарии.

Идеальных матерей нет, но стать достаточно хорошей матерью всегда возможно.